当前位置:首页>巡察巡查

农村基层作风巡查之十八 | 丰惠镇作风巡查深入农村,从严治党 直抵基层!
发布日期: 2018 - 08 - 13 字体:[ ]

以永远在路上的执着

把从严治党引向深入

                            ——习近平

农村基层作风,是党风政风在基层的反映。近来,丰惠镇积极开展农村基层作风巡查工作,促进农村基层党员干部改进作风、廉洁履职,在农村基层吹起一股“清风”。

 明确对象,精心准备 

根据2018年区委下达的任务数,结合丰惠镇实际,确定今年实施巡察的村居为“12+3”,“12”具体是西湖村、渔门村、西郊村、夏王村、虞光村、双溪村、凤鸣村、五云村、陈夏谢村、祝家庄村、孟尝村、丰南村等12个村;“3”具体指对去年巡察的南源村、盛茂村两个村进行回头二次巡查,把村级巡查向社区延伸对东门社区进行巡查。 

确定被巡查村后,丰惠镇制定了巡查工作具体实施方案,建立了领导小组,分四个阶段实施。

统一思想,广泛动员 

6月18日,丰惠镇召开农村基层作风巡查部署会,部署要求被巡查村党总支书记和作风巡察领导小组统一思想、严守纪律、积极配合,确保今年农村基层作风巡查工作取得实效。

巡察查什么?

会议要求,从以下六方面开展巡察工作: 

违反中央八项规定精神的问题和“四风”问题,重点是借各种名义用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放津补贴和福利等铺张浪费、侵占集体利益的问题;

在农村集体“三资”管理、征地拆迁、村级工程建设、合同清理规范、农村私人建房管理中以权谋私、侵害群众利益的问题;

扶贫工作中存在的责任落实不到位、审核把关不严格、工作作风不扎实、资金使用不规范、监督检查不到位,以及形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题;

发生在群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题;

推进清廉村社建设、“五星达标、3A争创”等重点工作落实中存在的问题,在办理涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众、甚至欺压群众的问题;

其它损害党群干关系、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

 

各村相继开展巡查动员大会,充分认识农村基层作风巡视的重要性。 

精密巡查,落实到位 

作风巡查坚持问题导向,采取听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、实地察看、明查暗访、民主测评、问卷调查等方式深挖细查,广泛听取意见。 

紧盯问题,全面清查账册

▲西郊村丶双溪村村级财务票据现场查阅

注重内容细查,着力发现党员干部在农村“三资”管理、专项资金管理使用、村级建设项目以及其他损害群众利益等方面存在的问题。 

收集意见,采取个别谈话

巡查组通过个别谈话,收集意见建议和情况反映。 

接受监督,畅通举报渠道 

进一步拓宽广大群众的建言献策方式,在村务公开栏张贴巡查公告,设立意见箱,公布举报电话,畅通群众举报渠道,广泛收集问题线索。

民有所呼,则政有所应。丰惠镇将以问题为导向,广泛听取群众意见,持续发力基层作风巡查,坚决将不合格村干部“揪出来,清出去”,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风,为全镇经济社会发展提供坚强纪律保证。

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统