当前位置:首页>巡察巡查

农作基层作风巡查之二十 | 东关街道深入开展农作基层作风巡查工作,助推“清廉街道”、“清廉村社”建设
发布日期: 2018 - 08 - 20 字体:[ ]

内容提要 

为深入贯彻落实中央关于全面从严治党向基层延伸要求,进一步加强基层党风廉政建设和作风建设,促进农村基层党员干部改进作风、廉洁履职,推动解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,东关街道全面开展农村基层作风巡查工作。

广泛动员,精心部署 

成立以街道党工委书记、办事处主任任组长的农村基层作风巡查工作领导小组,制定《2018年东关街道农村基层作风巡查工作实施方案》(东街委〔2018〕21号),确定马家桥、彭家堰、联星、高泾、大西庄、担山6个村为巡查对象。

召开街道农村基层作风巡查动员会,在街道党工委领导下开展,整合纪工委、组织办、政法综治办、社会事务办、财政所、农业农村工作办、村镇规划建设管理办及派出所、国土所等办线、站所和相关联村组力量,抓好具体实施。

深入推进,精细排查 

张贴作风巡查公告,及时公布巡查时间、巡查内容和巡查方式;设立作风巡查意见箱,畅通群众举报渠道,广泛接受举报监督。

坚持以问题为导向,开展个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、现场察看、明查暗访等方式,广泛听取群众意见,重点排查党的十八大以来农村基层干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深入查找重点工作落实中不严不实等方面问题。

巡查重点内容

1、违反中央八项规定精神的问题和“四风”问题,重点是借各种名义用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放津补贴和福利等铺张浪费、侵占集体利益的问题;  

2、在农村集体“三资”管理、征地拆迁、村级工程建设、合同清理规范、农村私人建房管理、惠农政策落实中以权谋私、侵害群众利益的问题;

3、在低收入群体帮扶工作中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费的问题;

4、在办理涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众、甚至欺压群众的问题;

5、五水共治”、“三改一拆”等重点工作落实及农村环境综合整治提升中存在问题;

6、其它损害党群干群关系、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

严格执纪,精准落实 

把纪律和规矩挺在前面,严格把握和运用好监督执纪“四种形态”。巡查工作将村干部履职承诺兑现情况、“五星达标、3A争创”、“扫黑除恶”、农村环境提升等各项工作推进有机结合,对排查出来的问题线索,进行汇总梳理,明确责任对象,抓好问题整改。对于典型问题,查处一个,教育一片,做到举一反三,强化警示作用;对于普遍性的问题,分析原因,建章立制,堵塞漏洞,做好源头防控。

 

 

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统