当前位置:首页>他山之石

广州市白云区纪委监委 试点建立雇员廉政档案 消除监督“盲点”
发布日期: 2019 - 03 - 21 字体:[ ]

为推进监察监督全覆盖,近日,在全面开展村社干部廉政档案工作的基础上,广州市白云区纪委监委在钟落潭镇、区政务数据管理局等6个单位试点建立雇员廉政档案管理制度,对1063名政府雇员建立廉政档案,加强对雇员队伍的教育、监督和管理。

在本次实施雇员廉政档案制度试点的单位中,既有一线执法部门,也有和群众接触密切的窗口服务部门,针对雇员职务特点,除个人基本信息外,把在其他营利性组织任职情况,拥有“四类不动产”情况,兼职中介咨询、审稿等劳务所得等作为廉政档案的必填内容。在填报前,各单位纪检监察部门组织雇员集中学习填写要求,并对填报内容进行审核抽查,确保内容全面准确,实现对监察对象的“精准画像”。廉政档案按照“一人一档”全覆盖的要求,做到入职必填,逢调(离职)必核,实施动态更新管理。

同时,各试点单位还将廉政档案作为提升雇员履职能力、加强日常管理监督的重要抓手,着力将制度优势转化为治理效能。如钟落潭镇在执法岗雇员警示教育大会上要求雇员代表上台公开述责述廉,对个人廉政档案填报事项进行公开申报,接受政治体检。区投促局结合该部门工作性质和风险点,组织全体雇员签订廉洁承诺书,着力构建亲清新型政商关系。区府办将雇员廉洁履职情况纳入雇员绩效考核,抓好制度有效落实。

白云区纪委监委有关负责人表示,下一步,该区将继续督促试点单位落实雇员廉政档案系统管理,并在总结试点工作经验的基础上,推动全区各部门建立雇员廉政档案制度,对监察对象“精准监督”,消除监督“盲点”,推动全面从严治党向纵深发展。(来源:广东省纪委省监委网站)

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统