当前位置:首页>曝光台

道墟街道3例村级工程串(围)标问题通报
发布日期: 2019 - 05 - 15 字体:[ ]

为规范村级工程监管,确保财政资金高效运用,区审计局对2017年度村级集体运营及增收五年计划等政策执行情况进行了专项审计,发现道墟街道在组织实施村级工程招投标过程中,部分村级工程存在监管不严、放任串标的问题。区纪委监委根据区领导批示和区审计局移送的问题线索,牵头组织深入调查,现将调查情况通报如下:

调查结果

一、道墟街道联浦村环境综合提升工程涉嫌串标问题

2016年6月8日道墟街道召开联审联批会议,同意联浦村农村环境综合提升工程实行邀请招标,投资预算49万元。同日,联浦村村委会分别向浙江森磊建设有限公司、上虞通达建筑工程有限公司、浙江一舜建设有限公司等3家单位发出投标邀请函,3家单位以介绍信方式分别授权王某娥(浙江森磊建设有限公司)、陈某明(上虞通达建筑工程有限公司)、王某红(浙江一舜建设有限公司)参加投标。6月13日,该项目在道墟招投标中心开标,材料审核和评标人为钟某林、裘某明、陈某珍,上虞通达建筑工程有限公司(受权人陈某明)以下浮率10.28%中标。

经调查,参加投标企业的受权人中,王某红与陈某明为夫妻关系,王某红与王某娥为亲姐妹关系;三家企业的受权事项都是由陈某明代为办理的。调查结论为浙江森磊建设有限公司、上虞通达建筑工程有限公司、浙江一舜建设有限公司授权参与联浦村农村环境综合提升工程招投标过程中,串标问题属实。

二、道墟街道大湖村农村环境综合提升垃圾中转站工程涉嫌串标问题

2016年6月8日道墟街道召开联审联批会议,同意大湖村农村环境综合提升工程实行邀请招标,投资预算36万元。同日,大湖村村委会分别向上虞通达建筑工程有限公司、绍兴市恒泰环境建设有限公司、绍兴万业景观工程有限公司等3家单位发出了投标邀请函,3家单位以介绍信方式分别授权阮某娟(绍兴市恒泰环境建设有限公司)、陈某雷(绍兴万业景观工程有限公司)、朱某华(上虞通达建筑工程有限公司)参加投标。6月12日,该项目在道墟招投标中心开标,材料审核和评标人为朱某、倪某达,上虞通达建筑工程有限公司(受权人朱某华)以下浮率10.38%中标。

经调查,参加投标企业的受权人中,朱某华与阮某娟为夫妻关系,相关受权事项皆系朱某华代为办理的。调查结论为绍兴市恒泰环境建设有限公司和上虞通达建筑工程有限公司授权参与大湖村农村环境综合提升工程招投标过程中,串标问题属实。

三、道墟街道钱上村标准农田提升工程涉嫌串标问题

该工程预算15.86万元,2017年8月7日在道墟街道进行公开招标,绍兴虞佳建设有限公司、浙江华泽建设工程有限公司、绍兴军博建设有限公司、浙江轩翔建设有限公司和绍兴纬创环境建设有限公司等5家单位报名参加投标,审核和评标人为钟某林、方某伟,浙江轩翔建设有限公司中标。

经调查,参与招投标的企业中,作为绍兴军博建设有限公司授权人严某碧,统一办理并缴纳了绍兴虞佳建设有限公司、浙江华泽建设工程有限公司、绍兴军博建设有限公司、浙江轩翔建设有限公司等4家投标单位的报名手续和投标押金、报名费。调查结论为绍兴虞佳建设有限公司、浙江华泽建设工程有限公司、绍兴军博建设有限公司、浙江轩翔建设有限公司授权参与钱上村标准农田提升工程招投标过程中,串标问题属实。

处理意见

一、严厉打击企业违规行为。区招投标监督办要对违规出借资质和参与串标的浙江森磊建设有限公司、上虞通达建筑工程有限公司、浙江一舜建设有限公司、绍兴市恒泰环境建设有限公司、绍兴万业景观工程有限公司、绍兴虞佳建设有限公司、浙江华泽建设工程有限公司、绍兴军博建设有限公司、浙江轩翔建设有限公司等9家公司作出相应处理,处理结果报区纪委监委备案。

二、严肃问责追责相关镇村干部。道墟街道相关办线在村级工程监管上没有严格执行招投标有关规定,在受理工程投标人的报名资料时,审查不够严格,现场监管不到位,对存在夫妻、姐妹关系不符合报名条件的报名人,未能及时发现。联、大湖、钱上等村在邀请投标单位报名资格预审时把关不严,未能及时发现和制止不符合投标报名条件的情况。责成道墟街道党工委进一步深入调查,厘清造成串标事件发生的相关责任办线和责任人,对负有领导责任和直接责任的分管领导、办线人员、村干部等进行严肃问责追责。

三、要引起高度重视。道墟街道要引起高度重视,针对存在问题,认真解剖麻雀,从制度、监管等多个层面落实整改措施,修订健全村级工程监管、招投标管理等方面管理制度,扎实推进村级工程管理长效机制,从源头上抓好各个环节。各乡镇街道要加强镇村两级干部工程管理法律法规等方面业务培训,切实增强镇村干部的责任意识和规矩意识,举一反三强化面上自查整改,坚决杜绝类似问题发生,有效预防工程领域腐败滋生。

 

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统