当前位置:首页>巡察巡查

区委巡察组向第五轮、第六轮被巡察单位反馈巡察情况
发布日期: 2019 - 06 - 10 字体:[ ]

经区委巡察工作领导小组同意,按照“双反馈”“双表态”“双整改”工作机制要求,近期区委各巡察组分别向第五轮、第六轮巡察的15家单位党组织反馈巡察情况,并就整改工作提出了意见建议,区分管(挂联)领导和被巡察单位主要负责人分别就督导整改和落实整改工作作表态发言。

 

在反馈章镇镇巡察情况时

巡察组指出,镇党委核心作用还不够突出,引领经济发展尚欠有力,个别村级集体经济相对薄弱,重点工作责任传导不够到位。理论学习不够深入,思想政治教育不够经常,意识形态工作不够重视。基层组织建设还欠扎实,“三会一课”制度执行不到位,党员发展不够严格,党费收缴不够规范,人事管理不够严实。贯彻中央八项规定精神不够坚决,少数机关干部工作作风欠实,部分村干部履职担当不足。个别村干部违反规定承包本村工程,廉政教育不够到位,监督执纪问责偏软,村干部履职金制度执行不严肃。固定资产管理不够规范,财务制度执行不够到位,农村“三资”管理存在漏洞,工程建设领域存在风险。

 

在反馈安监局党组巡察情况时

巡察组指出,局党组政治意识不够强,党的领导有所弱化,安全生产靠前管理、源头化解方面举措谋划少,对基层安监工作督促指导不够。理论学习不够重视,中心组学习记录失真,意识形态工作相对薄弱。组织生活不够严格,党员发展不够精细,支部换届不够及时,干部任用不够严实。计划总结存在形式主义,“隐患就是事故”意识不强,安全隐患整治不够彻底,严管严查严处不到位,执行中央八项规定精神不够坚决。落实全面从严治党主体责任意识不够强,违反财务规定等问题还存在。

 

在反馈东关街道巡察情况时

巡察组指出,街道党工委领导核心不够凸显,党内政治生活不够严肃,党建全域引领作用发挥不够明显,依法行政和高效行政矛盾相对突出。中心组学习制度执行不严,落实意识形态工作存在偏差,重大学习教育开展不够到位。党员发展审核把关不严,机关和两新党建重视不够,干部选拔任用不够规范,农村党员教育管理不够到位。违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,对下属单位监管不够有力,工会经费执行规定不够严格,工程管理不够到位,公租房管理比较松散。“四种形态”运用不够充分,“两个责任”压力传导逐级递减,财务管理尚欠规范,村级“三资”管理尚有“短板”,村级工程监管缺位,平安协会资金使用存在隐患。

 

在反馈团区委党组巡察情况时

巡察组指出,党组议事决策不够规范,团委工作服务中心契合度不够高。落实意识形态工作有差距,学习教育缺乏深度。机关党支部工作不够规范,人事工作不够到位。基层团建工作基础薄弱,农村团建活动开展较难,作用发挥不够明显。“四风”问题不容忽视,作风机关化、工作行政化等现象依然存在,干部教育管理抓得不够紧。全面从严治党主体责任落实不够有力,财务制度执行不够严格,经费使用管理存在风险,大额物资采购和物品管理不够严格。

 

在反馈上浦镇巡察情况时

巡察组指出,党委政治领导力建设欠突出,议大事谋长远不够,党组织发展推动力有差距,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,落实意识形态工作责任制和学习教育不够严格。基层支部建设不够扎实,部分支部换届不及时,党内组织生活质量不高,党员发展工作问题突出,干部选拔任用还有不足。“四风”问题纠治不够到位,让纪律“硬”起来还不够。“两个责任”落实有差距,工程建设、物资采购等重点领域风险意识不够强,村级规范化建设较不平衡,个别村集体决策机制执行不够到位,一些重大事项未经村民代表大会讨论。

 

在反馈妇联党组巡察情况时

巡察组指出,党组的政治功能不凸显,带头学习贯彻政治理论意识不够强,党组会议严肃性不够,临时动议较多。对妇女组织的引领作用不够,桥梁纽带作用还有差距,“两新”组织中覆盖面不够广,思想建设主动权和意识形态工作抓得不紧。党建基础不够扎实,机关支部换届不及时,党费收缴不规范,党内组织生活不够重视,选人用人制度执行不够严格。纠治“四风”不严,对基层妇联指导不多。“两个责任”落实不够到位,责任传导不明确,廉洁风险排查不够认真,内控制度缺失,财务管理不够规范。

 

在反馈驿亭镇巡察情况时

巡察组指出,党委核心引领作用弱化,对加快镇域经济发展缺乏有力举措,对规范党内政治生活不够重视。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面深入,落实意识形态责任制不到位。基层党组织建设薄弱,村级党组织引领作用不够强,选人用人不够规范。干部担当精神不足,解决历史问题缺乏有效举措,信访问题突出。执行中央八项规定精神不够彻底。党员日常监督管理不紧,预防警示教育不够深入。党风廉政建设“一岗双责”执行不力,公务支出不够规范,工程管理存在较高风险,串标围标现象有所发生,村级“三资”管理不够严,财务管理不规范。

 

在反馈质监局党委巡察情况时

巡察组指出,党委核心作用不够突出,议事决策不够规范,上传下达存在断层现象。质量监管力度不大,日常抽查深度和广度不够。政治理论学习不够积极主动,意识形态领域工作责任制未落实。“三会一课”等制度执行不到位,党员教育管理抓得不够严,中层干部选任程序不全,下属单位存在政企不分、收入核算不清等情况。“四风”问题时有发生,服务市场主体不够主动、效率不高。监督执纪问责不严,纪律建设宽松软,规章制度重制定轻执行。政府采购不规范,部分物品及费用支出管理不到位,审计整改未及时完成。

 

在反馈便民服务中心党委巡察情况时

巡察组指出,党的领导体现不够,以主任办公会议代替党委会,议事决策不够规范,便民服务中心与监督办融合度不够。理论学习不够重视,思想教育不够深入,意识形态工作薄弱。“三会一课”制度执行不到位,中层干部选任不规范,个别干部任职超龄。“最多跑一次”没有完全落实到位,便民服务意识还欠强,信息共享仍有差距。机关行风效能有待加强,窗口行风满意度有待提高,投诉答复有官僚主义现象,中央八项规定精神落实不彻底。执法监督刚性不足,跟踪督查执行不力。主体责任落实不到位,招投标监督存在隐患。

 

在反馈文广新局党委巡察情况时

巡察组指出,党委议事决策尚欠规范,对遗留问题处置不够有力,文化引领作用还需加强,文化精品不多、产业绩效不高。理论中心组学习不够认真,意识形态工作落实不够到位,文化市场执法监管不够有力。党员发展不够严肃,党建工作基础薄弱,干部队伍建设存在短板。执行中央八项规定精神不够坚决,工会经费使用管理不够规范,履行文保监管职责不够到位。因私出国(境)管理不够严格,对系统干部日常监管不够。主体责任落实不够到位,工程建设管理存在漏洞,个别监理招标不合理。少数制度规定执行缺乏刚性,个别存在“微特权”,公房出租管理比较混乱。编外用工管理使用不够严格。

 

在反馈总工会党组巡察情况时

巡察组指出,党组政治引领不够,议事决策不够规范,机关工会活动导向作用欠缺,引导劳模作用发挥和维护职工权益不够。意识形态工作不够重视,执行学习制度有偏差。党支部工作不够严肃,干部选拔任用欠规范,编外用工不够规范。新业态领域工会组织建设未及时跟进,退职干部作用发挥不够。“四风”问题依然存在,服务基层不够深入,出国(境)证照管理较宽松。主体责任落实不够,专题研究党风廉政建设工作较少,固定资产管理欠严,房屋出租不规范,存在退休干部职工返聘现象。

 

在反馈人社局党委巡察情况时

巡察组指出,党委的政治属性不够凸显,执行议事决策制度不够到位,在企业减负、促进就业方面谋划不够。人才政策落地有待加强,部分政策兑现时间较长,资金监管有缺失。意识形态工作不够扎实,学习教育不够深入。党内组织生活不够严肃,党员发展工作不够严谨,选人用人制度执行不够严格。违反中央八项规定精神问题仍有发生,形式主义官僚主义等“四风”问题不同程度存在,少数干部遵纪守法意识不够强。党委履行主体责任存在“时差”,对下属公司监管不够到位,固定资产处置、财务管理还不够严格。

 

在反馈港务局党组巡察情况时

巡察组指出,党组政治属性不明显,学习贯彻上级精神不及时,专题研究党建工作少,理论武装工作欠缺。党组织建设还有不足,干部队伍活力不够,纠治“四风”不够彻底。港务事业发展缓慢,班子成员及干部职工进取心不足,有等待观望、懈怠情绪。“两个责任”落实不足,财务管理欠规范,下属企业未按要求独立运作,存在政企不分现象。

 

在反馈文联党组巡察情况时

巡察组指出,党组领导核心作用不够突出,对协会和会员的政治引领薄弱,弘扬地方文化精品力作不多,文化惠民意识不强。意识形态责任制落实不够到位,政治理论学习不够积极主动。党内政治生活不够严肃,组织建设不够规范,对下属协会建设指导不力,文艺人才培养缺乏举措,名家大师、优秀人才、优秀文艺作品数量不多。“四风”问题时有发生,工作纪律执行不严格。全面从严治党主体责任落实不到位,公务报销和物资采购程序不规范,下属协会财务管理欠规范,存在廉洁风险。

 

在反馈科技局党组巡察情况时

    巡察组指出,党组领导核心作用不突出,指导和推进科技进步不够尽职,重科技资金争取、轻资金监管,科技政策导向和扶持重点不够突出。理论学习不够积极主动,意识形态责任制落实不够到位。党内组织生活不够规范,组织人事管理薄弱。干部担当精神不足,服务意识欠强,科技“店小二”作用发挥不够,高新技术企业申报、企业研发中心建设、科技成果推广、知识产权应用工作不够到位,政策兑现不够及时。执行中央八项规定精神不够严格。工作压力层层传递不够到位,纪律建设偏宽偏软。全面从严治党主体责任落实不到位,制度建设不健全,公务支出不够规范,科技专项资金使用监管不够到位。

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统