当前位置:首页>他山之石

公开反馈 让匿名举报听到回音
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2020 - 12 - 02 字体:[ ]

“同志们,前段时间有人匿名举报村里多付工程款、虚报工程量等问题,因无法当面反馈给具体举报人,所以今天召集大家一起开个会,公布该举报的调查处理情况,大家对我们调查处理有意见或疑问的可以提出来……”

近日,湖州市南浔区练市镇李家兜村委会议室里座无虚席,村民代表、党员代表以及普通村民都聚集到这里,参加由区纪委区监委组织召开的公开反馈会。

2019年1月以来,区纪委区监委曾先后8次收到反映该村农村生活污水治理工程多付工程款、美丽乡村建设中虚报工程量等问题的匿名信访举报。“经调查,该问题部分属实,我们对属实的问题已经作出处理,但是反映相同问题的举报信却仍‘纷至沓来’。”区纪委区监委信访室负责人说,在南浔这样的情况并非个例,2019年以来区纪委区监委收到的信访举报中,匿名举报占78.2%,而其中重复举报件超过35.1%。

在信访举报中,匿名举报往往占比较高,而许多此类举报,由于无法向举报人反馈核查结果,往往引起举报人和周围群众不必要的猜想和误解,甚至引发重复访、越级访。区纪委区监委相关负责人表示,尝试对匿名信访举报调查结果适度公开,变向个人反馈为向多数人反馈,及时回应群众关切,消除群众的困惑和质疑,既是对信访举报工作负责,更是对党员干部的警醒和教育。

反馈会上,区纪委区监委调查组负责人会公开通报调查结果,就群众反映的问题一一进行详细解释,对与会群众提出的疑问进行现场解答,必要时还会出示相关证据材料。区纪委区监委信访室负责人还现场讲解宣传信访举报相关制度规定、信访举报方式及受理范围。

“反馈很全面,对问题的调查核实很细致,对人员的处理也很到位,我们很满意!”在李家兜村的反馈会上,一名参会群众这样说道。反馈会后,区纪委区监委就此次公开反馈开展了测评,群众满意度达100%。

反馈会的召开,不仅是还群众一个明白,也是对涉事干部的负责。对此,和孚镇云东村村主任倪某深有感触:“之前违反党规党纪‘吃’了处分,能以这样的形式面向群众进行检讨,我反倒觉得如释重负,重新赢得村民的信任,工作才能做得更好。”此前,区纪委区监委曾多次收到关于该村特种水产专业合作社项目工程招投标、村里工程不公开、以及村主任被党纪处分后是否还能担任村主任一职等问题的重复信访举报件,适度公开后,针对云东村的信访举报一下子变少了。

“每一次的适度公开反馈,就是一次现场的党风廉政教育,给干部一个警醒,还群众一个明白。既保障了群众的知情权、监督权,又倒逼纪检监察机关把监督执纪工作落实到位。”区纪委区监委相关负责人表示,适度公开反馈会召开以来,区纪委区监委共受理匿名举报80件次,同比下降45.8%,匿名件重复率同比下降20.3%。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统