当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:上虞三张"廉政处方" 让清廉医院建设行稳致远
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2020 - 12 - 31 字体:[ ]

刚一上班,绍兴市上虞区人民医院的俞瑞勇医生就匆匆赶向骨科住院病房。尽管他查看的不是自己所负责的病房,同事们对此却并不奇怪。原来,俞医生还有另一个身份——疗效评估科科长。今天有两位骨科病人要出院,他正赶着去做问卷调查。

“张大姐,已经在收拾东西了啊,还好我来得早,哈哈。” 

“是啊俞医师,你这么早有什么事吗?”

“我这里有一份问卷,想请你和王大哥一起填一下,扫这个二维码就可以了,你们的反馈对我们的工作很重要。”

类似的场景,今年以来在上虞区各区级医疗卫生机构的门诊和住院区成为常态。据统计,今年1-10月,仅区人民医院、区中医医院2家区级医院就调查住院病人32426人次,门诊病人39739人次,满意率分别达98.97%、96.4%。

“制定统一评价体系,邀请患者从治疗效果和医德医风等方面对医生进行评价,这是我们为打造清廉医院开出的‘处方’之一。”上虞区卫生健康局相关负责人介绍,“此外,我们还推行‘医药代表登记备案制’和‘廉政查房’,用这‘三张处方’祛除清廉医院建设中可能存在的隐疾。”

药品采购历来是医院廉政风险的“事故高发地”,“医药代表登记备案制”对症下药,变以往医药代表与医务人员私下接触的方式为公开评议,每月固定一天接待经过审核备案、提前预约的医院代表,医院纪检监察部门同场监督,保障公平公开公正。“以前打开市场得自己找门路,有了这个制度,我们只需要老老实实按照规范走就行了,不愁没有展示产品的机会。”一位刚在区人民医院药剂科提交完备案资料的某医疗器械公司医药代表坦言。

今年1月起,在区纪委区监委的督促指导下,“廉政查房”制度在各区级医院率先开始实施。每月末,各医院党委书记带队,重点围绕是否开展廉政教育、是否存在过度医疗、是否执行阳光采购、是否存在谋取不正当利益等四个方面,对各病区以及人事、财务、药剂、设备、总务等各科室党风廉政建设和科室负责人“一岗双责”落实情况开展常态化检查,对发现的问题及时反馈,并要求限时整改。

“我院坚持‘以合理用药为导向,以廉政建设为抓手’,每次检查结束以后都会召开查房通报会进行廉政风险研判,对高值耗材比高、纠纷投诉多的医生处方和科室进行提醒,严格控制一切不合理用药、不合理检查、不合理治疗、不合理收费现象。”上虞中医医院相关负责人介绍。

在区级医院的示范带动下,各医共体下属分院也纷纷行动,通过开展清廉主题征文比赛、“晒出廉政承诺”、参观廉政教育基地等形式,为广大医护人员营造风清气正的氛围。

“清廉医院建设需要日积月累、久久为功。”绍兴市上虞区卫健局有关负责人表示,“在三张‘廉政处方’的推动下,我区不断创新医疗卫生系统廉政管理机制,努力构建党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态、医风清新的道德生态,确保清廉医院建设行稳致远。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统