当前位置:首页
>廉政文化>清风文苑

发挥巡视在党内监督中的利剑作用
发布日期: 2020 - 04 - 20 字体:[ ]

习近平总书记在考察浙江时提出,全面从严治党要走向纵深。巡视,乃国之利器、党之利器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,摆在更加突出的位置,深入推进巡视工作理论、实践和制度创新,不断赋予巡视制度新的活力,使党内监督焕发出新的生机,并在推动依法治国、完善国家治理体系中发挥了重要作用。

  巡视是推动全面从严治党、强化党内监督的战略性制度安排

  不断完善的巡视制度真正形成了“动摇山岳,震慑州县”的高压态势,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,使党内政治生态实现根本好转。

  巡视强化了依法行政理念,对全面推进依法治国起到积极助推作用。巡视制度让法治作为一种理念逐渐深入人心,给各级党员干部戴上了依法行政的“紧箍”。通过巡视发现并查处了一批以权谋私、权钱交易等腐败问题,遏制了一些地方政府劳民伤财的“形象工程”或沽名钓誉的“政绩工程”。巡视取得的反腐成果与反腐法治化实践,有效推动行政行为“规范化”、行政过程“透明化”、行政结果“责任化”,为推进依法治国提供了基本保证。

  巡视在健全党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥了重要作用。例如,作为党内监督利器,其权威性体现在对“一把手”的震慑力和约束力,既治标又治本,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的有效路径和重要保障。同时,通过建立市县巡察机制,有力推动巡视向基层延伸,进一步夯实基层管党治党的政治责任,促进基层政治生态和发展环境持续向上向好。

  准确把握影响巡视利剑作用发挥的突出问题

  从巡视工作实践看,制约巡视高质量发展的突出问题主要有以下几个方面:

  一是政治巡视还存在职能定位不够聚焦,管党治党政治功能尚未充分发挥,政治监督功能一定程度上被弱化虚化。主要表现为:发现问题盯住“树木”多,分析“森林”少;了解业务工作多,对标政治要求少;讲业务语言多,讲政治语言少。容易存在两个极端:过分专注于重点人、重点线索,弱化了政治巡视倒逼改革、促进发展的作用;或是“面面俱到”“四面出击”,不利于形成“精准打击”之力。

  二是巡视与各类监督有机贯通、相互协调的监督格局还未有效形成。虽然目前就加强巡视与纪检监察、审计、信访等部门的协作配合已出台了一些制度,但如何构建科学、严密、有效的监督网,形成巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督“四个全覆盖”的权力监督格局,实现成果共享共用的办法举措还不够多。

  三是巡视在“推动改革、促进发展”方面的作用未充分体现。有的被巡视党组织搞“虚假整改”“数字整改”,有的对重点人处置“高高举起、轻轻放下”“抓小放大、蒙混过关”,有的甚至边改边犯、改了又犯,导致巡视标本兼治作用大打折扣。

  四是巡察在推动基层社会治理中发挥的作用有待加强,巡视巡察上下联动探索实践还不够,联动试点可推广、可复制的样本不多,经验积累较少。

  完善巡视利剑作用发挥的实现路径

  加强政治巡视内涵及规律研究,充分发挥政治监督的政治导向作用。要加强巡视的政治内涵与政治本质、政治现象、政治环境之间关系的研究。具体到工作中,深化政治巡视要推进政治监督具体化、常态化,比如重点检查被巡视党组织在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面是否把职责摆进去,在贯彻党的路线方针政策中是否有打折扣、中途截留等现象,党组(党委)主体责任、纪委监督责任是否落实到位,上一轮巡视发现的问题是否全面整改到位等。“透过党员的问题看组织,透过业务的问题看政治,透过程序上的问题看规矩,透过细节上的问题看全局”,以历史的、发展的、联系的和辩证的眼光客观衡量被巡视党组织存在的政治偏差和政治生态问题。

  注重科学运用巡视思想和工作方法,提高巡视发现问题的精准度。坚决把实事求是、依规依纪依法贯穿巡视工作始终,发现问题要求实,研究问题要务实,撰写报告要真实,做到客观、公正、公道。突出“关键少数”,聚焦班子成员特别是党政“一把手”,并延伸至重要岗位、重点领域负责人,同时正确处理共性与个性的关系,通过个性问题归纳出共性问题,挖掘问题的根源。灵活运用巡视方法,要多些听取意见、多些理性分析、多些调查核实、多些协作配合。特别要把握好“三个区分开来”,明辨为公还是为私,分清无心还是有意,判定“无禁”还是“严禁”,严格划分失误错误与违纪违法的界线。对有争议的问题,要深入了解其发生的历史背景,做到准确定位、准确定性、准确定责。

  推动巡视监督与其他监督贯通融合,形成系统集成、协同高效的监督体系。要增强贯通思维、联系思维,推动巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督协同配合、深度融合,着力构建“四个全覆盖”的权力监督格局。要积极探索贯通融合的实现路径,不断完善同向发力的体制机制,进一步深化与纪检监察、组织、政法、审计、信访等部门协作配合机制,健全完善共享共用信息资源、人员力量、方法手段等相关制度机制,形成强大监督合力。

  推动巡视监督与“三不”一体构建有机融合。巡视融入“三不”一体推进,要在保持高压态势不放松的基础上,与深化改革、完善制度相结合,推动深化行政审批、公共资源交易等领域改革,规范权力运行,从而推动国家治理体系和治理能力现代化;与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,引导党员干部加强党性修养,增强“不想腐”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  建立健全巡视巡察上下联动、权威高效的运行机制,充分发挥巡视利剑的整体效能。要树立“一盘棋”理念,建立健全统一领导、分级负责的领导体制,着力构建“一体化”工作机制,推动任务一体部署、工作一体推进、力量一体调配、成果一体运用,形成巡视巡察监督内容互相吻合、监督要素互相衔接、工作步骤互相协同的联动格局。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统