当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

驻区公安分局纪检监察组“三同步”推动校园安保工作
发布日期: 2020 - 04 - 24 字体:[ ]

全省开学复课相关安排明确后,驻区公安分局纪监组提前谋划,积极配合驻在单位压实一线单位主体责任,以三个同步全力推动 “后疫情”时期校园安保工作,营造良好的社会治安环境,第一季度,全区刑事治安警情同比下降4.85%。

一是同步指导提高思想认识。当前,国际疫情快速蔓延导致境外输入风险增加,各类不稳定因素日益增多,特别是学校开学后将承担疫情防控和安全防范的双重压力,驻区公安分局纪监组及时将上级纪监委的相关要求和指示精神向分局党委传达,督促分局党委和局属各单位进一步提高思想认识和政治站位,进一步增强忧患意识,牢固树立底线思维。为做好疫情期间的校园安保工作,分局专门下发了《关于做好疫情防控期间学校开学复课校园安全防范工作的通知》,成立了由分管副局长任组长,相关业务大队和各派出所等部门主要负责人为成员的校园安保工作专班,规定了具体工作措施,明确了各部门的职责,压实了执勤民警责任。

二是同步检查督促工作落地。驻区公安分局纪监组积极会同分局警务督察大队、治安大队等职能部门,对疫期校园安保工作开展专项检查。前期通过查阅全区14个辖区派出所的工作台账和走访相关学校,检查各派出所有否按照分局通知要求,开展校园内部安全大排查大检查,涉校矛盾纠纷化解,确保开学前校园风险隐患清零;有否开展对学校周边的旅馆、网吧、娱乐场所、饭店、小卖部、小摊贩、出租房的联合检查整治行动,切实营造良好的校园周边环境;有否主动与学校对接,制定一校一策的三见警“护学岗”方案。4月12日对春晖中学等12所中学,崧厦、盖北、小越等镇街的7所学校警力到岗情况和装备携带进行了实地检查,进一步督促各单位各项安保工作落到实处。

三是同步问责压实各级责任。驻区公安分局纪监组及时将专项检查情况向分局党委和相关领导反馈,分局政委对检查情况专门作出指示,要求局属各单位进一步提高思想认识和政治站位,增强忧患意识,树立底线思维,强化排查整改,落实好各项安保措施。分局督察大队专门下发督察通报,相关单位和个人在队伍管理考核中予以扣分,并将检查情况实时在钉钉工作群进行通报,要求相关单位立即整改。治安大队将检查结果列入条线业务考核。纪监组还对个别问题突出的单位专门进行了提醒。通过强有力的执纪问责,强力推进校园安保各项工作,确保全区学校平稳复课。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统