当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

上虞“六个一”举措培育虞舜清风廉洁文化品牌
发布日期: 2020 - 05 - 18 字体:[ ]

近年来,上虞以“六个一”举措为抓手,创新多种方式载体,涵养廉洁文化,积极打造“虞舜清风”品牌,进一步巩固风清气正的政治生态。

一是建一批“廉”馆。深挖红色基因和清廉因子,建强廉洁文化阵地,在许岙战斗纪念馆、胡愈之故居、徐光宪、倪元璐、竺可祯纪念馆等红色阵地融入清廉元素,并新建“虞舜清风”展厅等展现新时代纪检监察风貌的场所,通过新颖、现代的展示方式,让廉洁文化可看、可感、可学。

二是开一批“廉”课。围绕上虞廉洁文化的传统和现代、历史和未来,邀请省内外党校、大学教授和地方文化学者,开设“清廉人文讲堂”,先后组织“儒家文化与清廉思想”、“茶与廉”、“上虞历史上的清廉文化”等12讲,让党员领导干部接受廉洁文化的洗礼。

三是演一批“廉”戏。结合地方特色曲艺,围绕廉洁文化强化创新创作,排演大型古装越剧《金殿赐鸩》、绍兴评弹《清廉上虞古今谈》,清廉说唱《三家三德》,深入村(居)、校园、城市舞台巡演,累计受众逾10万人次,让廉洁文化通过雅俗共赏的形式更好地为广大群众所接受。

四是办一批“廉”展。不断拓宽廉洁文化表现形式和层次,开展家训家风展、清廉书画展、清廉摄影展、清廉文艺展等多种形式的廉洁文化展,多维度强化廉洁文化的启迪和教育作用。

五是书一批“廉”文。深耕上虞丰富的廉洁文化资源,出版《上虞名人故事》《上虞家训家风》等书籍;创作《虞舜清风》3D微动画剧,在央视播出;组织创作一批清廉主题文章,在《浙江散文》省级期刊等发表。

六是塑一批“廉”景。结合清廉村社建设,让廉洁文化在基层更加可视化,建设 “廉莲”孟尝凉亭、廉政长廊、廉政路径、廉政公园等40多处,各种小品、墙绘300多处,让廉洁文化在基层遍地开花,倡导形成以廉为美、以廉为景的良好风尚。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统