当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

上虞日报:清廉文化进校园 清风化雨润师生
信息来源:上虞日报 发布日期: 2021 - 11 - 29 字体:[ ]

11月26日上午,实验小学五(7)中队的班队课是从“包拯”上台敲响惊堂木开始的。“包拯勤政爱民为人拥,廉洁奉献为人颂。清正廉洁是从古至今传颂的美德,让我们通过本次班队课,一起把廉洁的种子播撒在心田。”班主任王月飞新鲜有趣的上课形式,一下子吸引了孩子们的兴趣。随后,大家兴致高涨地参与击鼓传花颂清廉诗游戏,收看《孟尝还珠》视频小微课,还现场表演自创的三句半《清廉你我他》。不知不觉中,清廉文化已悄然扎根在师生的心灵深处。

“树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。我们积极开展了廉洁进校园活动,同学们通过绘廉画、讲廉事等形式让更多的人来学习清正廉洁的好品质。”实验小学教育集团校长经建美告诉记者,学校正积极把清廉教育融入课堂教育,整合语文、道德与法治和孝德教育等学科教材中蕴涵的有关“尊廉崇洁”课程资源,在教学中强化渗透,让学生在多科融合、自主参与的学习实践中学廉知廉。

打造廉洁阵地,在孩子们心中烙下浩然正气。近年来,我区把“清廉学校”建设活动融入校园文化建设中,使清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵,努力营造“崇廉、奉廉、赞廉、讲廉”的校园文化氛围,培育了一批具有特色辨识度的清廉示范。除实验小学开展了一系列清廉文化进校园系列活动外,春晖外国语学校积极挖掘春晖文化,以丰子恺漫画开展清廉教育,崧厦街道中心小学将清廉文化融入学校特色的青瓷课程,小越街道中心小学进行“剪莲颂廉”剪纸创作,重华小学将孝德文化和清廉文化相结合,积极深化“崇孝慧廉”廉政品牌建设,丰惠镇小以乡贤孟尝“合浦还珠”的故事为主线,踏访还珠村、孟尝闸、孟尝亭等追寻清廉印记。

教育是推行德治的重要途径,学校应成为全社会的道德高地。区教体局纪检组相关负责人表示,全区“清廉学校”创建以持续推进政治清明、校风清静、教风清正、学风清新“四清工程”为着力点,压实学校党组织全面从严治党主体责任,开展教体领域腐败问题专项整治,从领导干部、党员教师、广大教职员工等各层面入手,不断加大师德师风建设力度,把清廉从教落实到行动上。清廉干净正成为校风的重要品质,不断融入学校的精神和灵魂,成为各级各类学校无形的行为规范和道德准则。

“教师的道德、才学、作风、素养、治教状况是清廉校风的重要体现,也是推进清廉学校建设的主体力量。”区纪委监委相关负责人介绍,在监督过程中,我区注重把清白、廉洁、正直、奉献作为师德师风建设的重要标准,全面营造清正教风,持续开展违规补课专项整治等行动,努力营造崇清尚德风气,打造家门口的清廉学校。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统