当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:茶园漫步忆先哲 清风雅韵思廉德
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2021 - 11 - 04 字体:[ ]

浙江上虞,虞舜文化的发祥地。从虞舜禅让的千古美谈,到东汉太守孟尝“还珠合浦”的广为传唱,再到明朝“上虞四谏”的铮铮铁骨,上虞的山水之间,廉德文化从远古走来,绵延不息。而让廉德文化真正成为一种思辨的,是一位生于斯、长于斯的思想家。

王充像

王充(公元27年—约公元97年),字仲任,东汉会稽上虞人,杰出的唯物主义思想家,名垂千古,享誉中外。王充出身细族孤门,聪慧好学,博览群书,擅长辩论,16岁被荐入太学,25岁任陈留椽功曹,但因刚正不阿而难容于官场,多次辞任归隐,潜心著书立说。“处逸乐而欲不放,居贫苦而志不倦”是对其一生最真实的写照。

《论衡》中关于“清白廉洁”的表述

王充的代表作《论衡》,共三十卷,计八十五篇,二十多万字,是中国历史上一部不朽的思想著作。在王充看来,清廉就是官吏的德行,这也使得他对清廉的理解和评述主要集中在政论和人性论部分,并在《论衡·非韩篇》中提出“案古篡畔之臣,希清白廉洁之人”,这是“清白廉洁”第一次作为一个完整的表述出现在古籍中,也进一步丰富了中国传统清廉文化思想内涵,成为浙江思想文化中清廉思想的重要源头。

王充清廉思想展厅外景

为了缅怀先贤,继承和弘扬王充严谨治学、实事求是、开拓创新的精神,在王充长眠之地——上虞章镇的茶厂一隅,建起了王充清廉思想展厅。

茶场是当代茶圣吴觉农于1958年为研究和助力家乡的茶文化事业而指导建设,面积超1400亩。“清茶一杯,两袖清风”,在千亩茶园设置清廉思想展厅,以茶寓廉,使参观者得以在清心修身之旅中获得清廉文化的沉浸式体验。

王充清廉思想展厅入口

两座形似茅舍的小屋,便是王充清廉思想展厅所在,中庭是“清白廉洁”雕塑。展厅始建于2010年,2021年改建,与王充墓遥遥相对,设计围绕古朴、原生态和就地取材思路,乌石铺地,松木为骨,茅草做顶,以原木色、青色、褐色为主,与王充朴素务实、清正廉洁的形象相契合。

王充清廉思想展厅主展厅内景

王充是一位高扬理性精神的人,《论衡》中的名言隽句直到如今还振聋发聩。除了一语肇始提出“清白廉洁”之外,“知屋漏者在宇下、知政失者在草野”“人才有高下,知物由学”等隽句还曾多次在不同场合被习近平总书记所引用。

展厅书画室

主展厅的之外还设有一间书画室,其内集中展示了绍兴市内一些著名书画家创作的有关“清白廉洁”主题的书画作品,通过艺术的形式表达清廉之美,进一步营造了浓厚的清廉氛围。

小品节点

象耕鸟耘,舜会百官,王充巨著,光耀千秋。新时代,清廉文化正如春风化雨、晖光日新,吹遍娥江两岸,吹向田间地头,守护着一方政治生态的山清水秀。“适逢建党百年,我们将进一步挖掘传承好本地历史文化中清廉因子,持续用先贤的声音发出令人振聋发聩的警示,为上虞争当‘重要窗口’和共同富裕示范区建设的排头兵优等生提供强大动力。”上虞区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统