当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:全链式监督 提升"最后一公里"监督效能
信息来源:区纪委 发布日期: 2021 - 03 - 17 字体:[ ]

“计划到2025年之前,完成村办公大楼及大型文化礼堂新建工程,推进家宴集聚中心点及各自然村家宴集聚点规范化建设……”日前,在绍兴市上虞区崧厦街道新下湖村的会议室里,新一任村党总支书记、村委主任胡九英正在向村务监督委员会、监察工作联络站的同志们详细介绍刚刚拟定的五年工作规划,并对收集到的意见建议逐一解释、记录。

自本轮村社组织换届完成以来,上虞区纪委区监委围绕进一步打造“基层监督样本”的要求,制定完善了村社小微权力运行清单,出台以“一规划、一清单、一系统”为主要内容的“三个一”举措,全链式监督提升“最后一公里”监督效力,切实强化对换届后基层公权力运行的有效监督,于是便有了开头的那一幕。

“一规划”即管长远,要求村(社)监察工作联络站全程监督村班子五年干事规划的制定,明确今后五年村集体资金使用计划,确保资金安排合理,符合民生需求导向;“一清单”即重当前,通过梳理当年年度工作清单,逐一敲定村(社)重点工作日程表,确保任期开局村班子目标明确、运行高效;“一系统”即固根本,深化完善村级重大决策事项即时上报系统,村级“三重一大”决策事项经村监会、镇(街)业务办线、镇(街)纪(工)委监察办多级审核,实现决策审核关口前移,进一步扎紧基层组织的“三不”防线。

“我们村去年新建了物业用房,今年的出租问题大家都特别关注。村里讨论后将方案上报了重大决策事项即时上报系统,才一周时间,经过镇里职能部门把关审批的意见就下来了,镇纪委监察办也全程参与监督,村民们那是一百个放心,预计今年就可以为村集体增加10多万元的收入。” 长塘镇谢憩村村监会主任任卫星兴奋地介绍道。

村级重大决策事项即时上报系统有效提高了对农村私人建房审批、村级工程建设、村集体资产发包等村级决策的监督效率,配合村监会和村(社)监察工作联络站的全过程监督,真正实现对村社组织小微权力运行监督的规范化、常态化。截至目前,全区353个村社已通过系统报备数据1564项,得到确认1306项,占报备数据的80%以上。

“下一步,我们将继续完善‘三个一’监督体系,探索对村社主职干部、集体经济组织负责人‘提级监督’,推动基层干部对监督的认识从‘足不足’向‘高不高’转变,使监督体系更好地融入社会治理体系,充分激发监督治理效能。”上虞区纪委区监委相关负责人表示。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统