当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:【画说违纪】公款私用 老党员初心蒙尘
信息来源:区纪委 发布日期: 2021 - 03 - 26 字体:[ ]

绍兴市上虞区社会救助中心工作人员黄先进,在遣返外地流浪乞讨精神病患者过程中,6次利用公务出差机会携带家属、朋友等非工作人员随行,5次违规向单位报销相关费用,违反廉洁纪律。2020年5月,黄先进受到党内严重警告处分,违规报销款项予以追缴。

2018年7月调入绍兴市上虞区社会救助中心后,黄先进一直负责外地流浪乞讨精神病患者遣返工作。渐渐地,黄先进发现,合作医院派出的随行医务人员都是随机抽取,且名单没有在社会救助中心进行备案。“在遣返小组名单中加一个人,应该不会有人发现的……”黄先进这样想到。

 

机会很快就来了。2018年10月,一名西安籍流浪乞讨精神病患者需要被遣返,黄先进在拟定工作人员名单时加入了自己妻子的身份信息,并顺利蒙混过关。3天工作行程结束回到上虞后,其妻子的高铁票、飞机票、住宿费用共计2337.5元,均在单位差旅费中予以报销。

 

有了“成功”经验之后,黄先进如法炮制。在不到一年时间里,先后6次利用公务出差机会携带家属、朋友等非工作人员随行,5次违规向单位报销相关费用共计7816.5元,“足迹”遍布贵阳、南京、合肥、上饶等地。

 

然而,自以为神不知鬼不觉的黄先进终究打错了如意算盘。2019年6月,在一次正风肃纪检查中,一张黄先进一行在贵阳期间的疑似超标的住宿费报销单引起了检查人员的怀疑。在进一步调查核实下,黄先进利用公务出差机会携带非工作人员随行,并违规报销相关费用的违纪事实浮出水面。

2020年5月,黄先进受到党内严重警告处分,违规报销款项予以追缴。

为堵塞监管漏洞,上虞区社会救助中心与合作医院共同建立遣返工作人员清单,参与人员随机抽取,同时对遣返工作报销经费开展定期核查,严防此类微腐败再次发生。

 

违纪者反省

我是一名有将近30年党龄的老党员了,却忘了自己的党员身份,克制不住自己心里的贪念,犯了这样的错误,给党员的形象抹了黑。这次组织对我的处理给我敲响了警钟,我一定深刻汲取教训,改过自新。

执纪者说

民政事业对于促进社会公平、维护社会稳定具有十分重要的意义。黄先进的案例暴露出少数党员干部把为群众服务的权力当作为己谋利、优亲厚友的工具,看似“小事小节”,实则危害极大。这些微腐败啃食的是群众的获得感,挥霍的是群众对党的信任,必须严肃查处。广大党员干部务必从中吸取教训,引以为戒。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统