当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:上虞激发"廉"动力 助力民企健康发展
信息来源:区纪委 发布日期: 2021 - 03 - 29 字体:[ ]

连日来,绍兴市上虞区纪委区监委纪检监察干部们的身影频繁出现于全区各大民营企业。“廉洁自律承诺书应该包含哪些内容?廉洁教育学习活动如何安排?廉洁文化阵地怎样打造?”纪检监察干部一一为建立内部纪检组织的企业提供“技术支持”。这是上虞区帮助指导企业推进清廉民企建设的一个具体实践。

自去年5月上虞区出台《深入推进清廉民营企业建设的实施意见》以来,首批建立纪检组织的59家民营企业已成功将廉洁自律和内部监督融入到企业生产经营的环节。工程建设、项目开发、企业内控、资源整合……每一个廉洁高风险点或是腐败易发地都有纪检组织监督的身影。上虞积极发挥企业自身纪检组织作用,通过专项监督,堵塞监管漏洞,防控企业管理风险,让民营企业廉洁“管家”源源不断地为企业发展注入“廉”动力。

闰土股份有限公司是上虞的“老牌子”名企,也是全区率先建立纪检组织的企业之一。“企业工程建设是腐败的高频率发生领域,闰土公司纪委实行工程建设全过程监管,将管钱、管物部门,有权、有钱的管理者作为重点监管对象,严格按程序、按流程办理手续。细化各项工程建设管理制度,规范招投标制度、签订《采购廉洁约定书》《施工承包廉洁协议书》等,着眼防范风险,实现事前、事中、事后全过程监管……”日前,在清廉民企建设经验交流会上,上虞闰土股份有限公司党委副书记阮兴祥自豪地介绍道。

像闰土一样的成功“案例”还有不少,但是不同企业之间的做法都带有各自企业的特色。如何发挥试点企业的传帮带作用,总结归纳出一整套可复制、可推广的成功经验以便于后来的企业学习借鉴,便成了该区纪委区监委关心的问题。

“以前只知道怎么做,却说不出个所以然来。多亏了纪委监委的同志帮我们总结提炼,现在再碰到向我讨教的企业家,我也能说上个一二三啦。”新天龙集团党委书记张敏勇兴奋地表示。原来,在区纪委区监委的指导下,集团纪委提炼总结出适用于招投标、物资采购、基建工程等工作的内控管理工作机制,并细分为风险动态查找、风险预警防控、风险全力化解三个方面,工作举措涵盖事前监控和事后监督各个环节。对于新建立的企业纪检组织而言,这套系统经验的分享不仅是把他们“扶上马”,更是“送一程”。

“以民营企业纪检组织为抓手,把清廉建设融入到企业发展各个环节,实际上就是把廉洁风险控在源头,促进企业健康、清廉、高效发展。”上虞区纪委区监委相关负责人表示,“下一步,我们将继续引导更多民营企业设立纪检组织,帮助其建立健全廉洁风险防范和权力监督制度,让清廉建设进一步激发企业的市场竞争力。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统