当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:建库纳才拓"触角" 推动基层监督广覆盖
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2021 - 04 - 13 字体:[ ]

“我想向你们反映一下,邵家丘河道施工中的混凝土底板浇筑厚度好像不够,承包工程的人可能存在偷工减料,这样是会导致工程有质量问题的,请你们尽快去看看。”日前,绍兴市上虞区盖北镇珠海村一线监督员沈利军来到村里的监察联络站,严肃地向工作人员反映村内在建工程可能存在的质量问题。

“好的老沈,我这就喊人,咱们一起去看看。”镇珠村监察联络站负责人当场表示。

为切实深化基层纪检监察规范化建设,强化村级监察工作联络站作用,进一步织密上下联动监督网,上虞区纪委区监委以村社监察联络站为依托,探索建立村社监督工作人才库。通过群众推荐、村监会筛选、党支部(总支)审核,把有一定专业特长、熟悉村务工作、较强群众基础的老干部、老党员、村民代表纳入监督工作人才库中,组建了一支真正扎根于群众的监督员队伍,让他们以普通老百姓的身份、视角和感受来监督村级事务是否规范、衡量村干部是否有为。

“这次,我们将村里的老党员宋国基纳入了我们村的监督工作人才库,因为他为人正直,群众威信高,还有着丰富的村务监督工作经验,年初以来已经帮我们指出了不少问题。我还拜他为师,这样我这个刚上路的新手也不用担心了,对村级日常监督检查也有目标了。”汤浦镇达郭村监察联络站站长孙俊权信心满满地表示。

据了解,在建立村务监督工作人才库的基础上,上虞区纪委区监委还推行村社片区交叉检查、现场督查指导、例会分析交流等工作机制,通过集中培训、一线“实战”、协作交流,帮助一线监督员们尽快练就“火眼金睛”。年初以来,各乡镇(街道)纪(工)委积极组织村(社)监察联络站紧扣冬春季疫情防控、安全生产、信访维稳、“三务”公开、村社重大决策事项等重点工作,每月开展一次片区交叉督查,精准指出村“三资”管理、工程招投标等方面的问题,形成反馈清单,避免人情干扰。同时,大家还把在别的村发现的风险点带回自己村开展自查,有则改之无则加勉。

“截至目前,我们镇已开展4次村社片区交叉检查,共发现问题46个,其中36个问题当场明确整改措施,提醒相关村社党员干部39人次。同时,我们还发挥了人才库‘经验蓄水池’作用,建立了‘1+2’新老监督员结对帮带制度,以老带新、新老传动,显著提高了村(社)监察联络站的监督能力和履职水平。”汤浦镇纪委书记、监察办主任徐元德介绍道。

“防止村级小微权力的任性和滥用,离不开广大群众的监督。”上虞区纪委区监委相关负责人表示,“下一步,我们将继续探索完善村社监督人才库机制,将更多群众纳入其中,为提高村社监督的‘灵敏度’增添更多‘触角’,真正实现对村社组织小微权力运行监督的规范化、常态化与全覆盖。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统