当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:奋斗新征程 打造清廉上虞建设标志性成果
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2021 - 05 - 24 字体:[ ]

奋斗新征程 打造清廉上虞建设标志性成果

——绍兴市上虞区委常委、区纪委书记、区监委主任许建超访谈

图为许建超(左二)赴百官街道考察清廉村居建设情况

通过学习百年党史,追忆红色征程,请问您有什么感想感悟?

许建超:站在“两个一百年”的历史交汇点上,我带着对新时代纪检监察工作的思考,全面系统学习党史,从红色足迹中感悟思想的伟力,汲取前行的力量。我深刻认识到纪检监察机关因党而生,必须向党而行。要继承革命先辈们对党绝对忠诚的光荣传统,始终坚持“两个维护”,切实做好立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。纪检监察事业以人民为中心,必须站稳人民立场。要围绕人民对美好生活的向往来准确把握纪检监察工作的新要求,以更精准有效的监督执纪、反腐惩恶来保障广大群众的根本利益。纪检监察队伍千斤重担在肩,必须坚持锻钢铸魂,奋力打造铁军。要牢记习近平总书记对纪检监察干部的殷切嘱托,将党史学习教育作为“高温熔炉”,提高履职能力,锤炼一支与“重要窗口”相匹配的过硬队伍,以优异成绩庆贺建党100周年。

上虞在推动清廉建设走深走实上有哪些思考和实践?

许建超:近年来,上虞区委、区纪委不断强化系统理念,在规范权力运行、加强正风反腐、涵养清廉文化上主动担当,清廉上虞建设不断深化。我们注重统筹实施,在落实好“四责协同”的基础上,强化进度统筹、质量统筹、落地统筹,坚持一体联动,实现清廉建设的全域化、全覆盖;注重问题导向,聚焦监督执纪问责不偏离,深化标本兼治不松劲,一体推进“三不”机制,探索开展公职人员防逃全覆盖省级试点工作,扎紧防逃篱笆;注重精准突破,以数字化、协同化、规范化为重点,建好建强各行各业各具特色的清廉单元,全力推进侵害群众利益的重点领域整治,加快推动“双查双保”工程监管2.0版迭代升级;注重文化润人,围绕“五廉并举”,深挖深化上虞清廉文化,运用孝德文化中孝与廉、青瓷文化中青与清等元素底蕴,打造沿浙东唐诗之路上虞清风廉路,以监督促进文化文明。       

上虞在规范基层公权力,强化基层监督,尤其是打造清廉村社方面,有哪些亮点举措?

许建超:近年来,上虞区大力推动监督下沉、监督落地,以监督促进基层治理。聚焦“规范化”,设立了354个村(社)监察工作联络站,在全省率先全域全面推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,三年共开展各类片区协作456次,破解重大紧要疑难复杂问题106个;聚焦“标准化”,创设了“五清三好”清廉村社标准体系,形成了农村集体产权网上交易、村级闲散资金竞争性存放等一批管用可操作的特色成果;聚焦“数字化”,探索完善数智赋能村社换届后监督的“五招七系统”,督促推动村社“三务”栏上屏上掌上全公开、村社“三资”去现金化、村社重大事项决策即时上报、“双查双保”工程监管、“不见面”招投标等具有上虞特色的数字化监管系统发挥好倍增效应,为自上而下的专责监督与自下而上的群众监督有机结合铺好了“网路”,架起了“连心桥”,成为了上级直接联系的“基层监督样本”。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统