当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:线上线下同向发力 把牢工程项目"廉洁关"
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 01 - 26 字体:[ ]

“同一个项目的名称怎么对不上?招标控制价大小写为什么也没有对应起来?”在绍兴市上虞区崧厦街道招标投标监督办公室内,街道纪工委、监察办负责人正严肃地向监督办工作人员和被检项目监理单位负责人指出存在问题。结合之前发现的个别耕地质量等级提升项目的造价咨询报告书中项目名称与立项文件不对应的情况,街道纪工委、监察办随即约谈了相关项目管理公司负责人,并对该公司进行了通报批评。

时值年关,不少工程项目进入了收尾验收、结算决算阶段,另有部分项目将要开启前期调研等工作。针对这一情况,上虞区纪委区监委充分发挥乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设成果,运用“三级联动”机制,聚焦关键环节部署监督工作,将监督重点直指项目的“风险点”,并对督查发现的点位问题及时通报,举一反三推动面上整改,切实放大监督的叠加效应。

据了解,在日常监督中,全区20个乡镇(街道)纪(工)委、监察办联合工程监督办已开展了多轮实地走访,并结合查阅资料、倾听民声等形式,有效发挥村社监察信息员作用,多渠道、广角度地收集信息,确保及时发现工程项目在立项、建设、结算全过程中的廉政风险点并第一时间加以化解。

除了继续优化配强工程项目线下监督力量外,筑牢工程项目建设监督网还需要借用线上监督“无形手”。

“项目负责人在浙里办账户的考勤是不是本人在操作?项目开工这么久了,负责人为何一直没有考勤记录?”崧厦街道纪工委、监察办通过区纪委区监委开发搭建的工程项目大数据监督平台,发现了双埠村人居环境提升工程施工负责人考勤记录存在他人顶替情况。查实后,街道纪工委、监察办立即督促相关职能办线作出处理,同时对相关村干部进行诫勉谈话。

“除了工程项目的建设环节,我们还充分考虑疫情影响下,项目施工方可能拖欠农民工工资的情况,组织派驻监督力量对欠薪问题开展了一轮专项督查,着力解决群众关切的‘痛点’问题。”区纪委区监委党风政风监督室相关负责人说道。日前,区纪委区监委派驻区委组织部纪检监察组在检查中发现,杭州湾园区某工地劳资专管员因疫情被转运隔离,工人9月至10月工资未足额支付。在监督的有力推动下,区人社局劳动保障监察大队及时跟进处理,目前涉及103人共110余万元的工资已支付到位。

“项目建设是推进经济社会发展的主抓手,也是政策落地、资金使用、干部履职的重要阵地。我们将继续聚焦‘监督的再监督’,通过‘线上+线下’的形式,久久为功做好跟进监督、精准监督,及时化解廉政风险,进一步织密监督网。”上虞区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统