当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:突出"三色"练内功 深化"清廉编办"建设
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 02 - 18 字体:[ ]

“机构编制资源是重要的政治资源、执政资源。我们作为编办的党员干部,要展现党委部门的政治本色,以更严更强的纪律规矩从严要求自己,全面规范自身的业务工作和日常行为,淬炼过硬的本领和作风。”日前,在绍兴市上虞区委编办开展的“师徒结对”活动上,“师傅”陈钰华向新入职的“徒弟”小林说道。

将清廉机关建设作为队伍建设的重要内容,结合“师徒结对”活动等载体练好“廉”内功,是上虞区委编办深化清廉编办建设的举措之一。近年来,区委编办牢记党委部门的政治本色,从“从严治党底色”“清廉文化特色”和“规范管理成色”三方面发力,强化责任落实,深化文化浸润,规范内部管理,深入推进清廉机关创建。

扣紧“责任链条”  让从严治党的底色更鲜明

区委编办将清廉机关创建纳入党风廉政建设和反腐败工作重要内容,对照清廉机关建设的标准要求,明确了推进清廉机关建设的年度时间表和线路图,主要负责人对清廉机关建设主管主抓、督促落实,班子其他成员围绕清廉机关建设的时间表和线路图履行“一岗双责”,推动建设任务落地生效。

在此基础上,编办还通过工作人员平时考核办法的优化完善,明确将政治素质表现、规章制度执行和行风效能建设等内容作为共性指标,列明负面清单,以常态化考压实责任,拧紧发条,切实提高机关干部廉洁从政的自律意识,推动作风效能不断提质。

创新“教育载体” 让清廉文化的特色更突显

“勤以养民、廉以养德、淡以明志、俭以修身……”,步入编办走廊,映入眼帘的是一则则廉政小故事;“每周一语”宣传栏上,也长期动态更新着廉政警示语;机关文化驿站中,清廉文化角整齐摆放着《中国纪检监察》等廉政刊物,清廉文化的氛围就这样充盈在机关的各个角落,也同时体现在“廉德文化月”的各项具体活动中。

“区委编办在严格执行岗位风险点排查、责任状签订等规定动作的基础上,还主动丰富创建载体抓手,将创建活动做在日常、抓在经常,把‘理论式’教育变为‘贴近式’教育,实地参观、专题党课、案例通报等灵活多样的‘清廉文化课’常态化开展,通过清廉文化的浸润和熏陶,编办党员干部的廉洁意识得到显著提升。”派驻区委组织部纪检监察组组长徐利吉表示。

此外,该办还积极探索“家庭共育”的教育模式,针对以往廉洁教育局限于机关干部个体的情况,组织开展以机关干部家庭为单位的“廉洁家书”、家风家训等活动,把机关干部和家庭成员共同发动起来,推进清廉家风建设,构筑家庭助廉牢固防线。

强化“制度约束” 让规范管理的成色更充盈

区委编办坚持“规定动作+自选动作”相结合,坚持“常规工作规范+业务事项管理”相统筹,创新构建“源头管控+流程管理+制度管束”相辅相成的三位一体风险防控体系,努力实现监管“零死角”,规范管理的成色得到显著加强。

如在源头方面,建好廉政档案,开展廉政风险点排查,在综合岗位和业务岗位全覆盖摸排中抓关键、抓重点、抓防范,确保源头规范到人到岗到事;在流程方面,梳理汇总《编办工作规程》,形成机关内部管理和机构编制管理2大类56项工作规范,以流程管理切实防范廉政风险;在制度方面,规范执行党内政治生活各项制度,全面推进机构编制工作标准化、制度化建设,推动机构编制审核论证、绩效评估、职责管理、核查监督等制度建设走在全省前列。

上虞区纪委区监委相关负责人表示,接下来,将充分总结清廉机关建设经验,以点带面、抓纲带目,坚持边推进、边完善、边规范,形成一套清廉单元建设标准范式、规范模板,逐步推广覆盖到其他领域,实现清廉建设全线推进、全域共进,持续推动全面从严治党向纵深发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统