当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:紧盯村级采购 规范小微权力运行
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 02 - 24 字体:[ ]

“物业厂房要采购货运电梯的依据在哪里?采购标准有没有?电梯型号如何确定?”近日,在绍兴市上虞区崧厦街道联胜村会议室内,街道纪工委监察办干部正在对村级物资采购工作开展日常监督。

了解到该村正在为新建物业厂房采购一部货运电梯且已与某品牌拟定签约合同后,纪检监察干部们立即详细询问具体情况。经核查,因不符合《绍兴市上虞区农村集体经济组织货物(服务)采购管理办法(试行)》规定的程序,纪检监察干部们及时制止了联胜村的签约行为。随后,街道纪工委监察办及时帮助村里联系相关部门,为村干部进行了“村采云”平台操作指导,最终联胜村成功采购了某品牌电梯,保障了物业厂房的顺利交付使用。

随着村级集体经济的壮大,如何管好村集体的“钱袋子”,一直是村民们关心的焦点。面对这个老问题,上虞区纪委区监委正运用数字化手段探索新解法。

2021年以来,上虞区纪委区监委会同区农经中心进一步规范村级采购程序、加强村级采购监管。截至目前,围绕“村集体采购一件事”的“村级采购云平台”已开发运行,平台从村、镇(街道)、区三级层面探索村级采购全流程线上管理新模式,小到一支笔一本书,大到空调、电脑,村集体采购都可以在“村采云”上完成。同时,平台还植入了区基层公权力大数据监督应用和省农村集体经济数字管理系统,为实现监督协同联动提供支撑。

在规范采购制度的基础上,上虞区纪委区监委联合相关职能部门,配套出台《上虞区农村集体经济组织货物(服务)采购实施意见(试行)》,根据金额不同,列出相应的采购办法,明确不同的采购流程,方便村社干部对照执行。

“‘村采云’由‘政采云’作技术支撑,囊括全区330多家村级集体经济组织的货物和服务采购。平台上线仅两个多月,小额采购的交易额就已突破177万元。”上虞区农经中心主任沈彩君介绍道,“针对部分村级采购金额小、时间急、货品散等特点,‘村采云’还设有内部商城,以满足不同种类、不同方式的采购。”

“规范农村基层干部的用权行为,核心是要围绕人、财、物等重点领域‘出招亮剑’,采购上‘云’给村集体‘钱袋子’的使用规范了途径、带上了‘紧箍’,不仅村干部采购更安心了,群众也更放心了。”上虞区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统