当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:回访评估"回马枪" 推进巡察问题真改实改
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 02 - 28 字体:[ ]

“前阶段,区纪委区监委、区委组织部、区委巡察机构联合对我局进行了巡察整改情况回访检查,发现我局的医保互助金缴纳费开支不规范,相关科室必须及时整改,举一反三,并在10个工作日内上报整改情况……”绍兴市上虞区医保分局会议室内,相关负责人正根据《区委巡察整改回访检查意见反馈函》要求,逐条布置落实整改工作。

据悉,为切实抓好巡察整改落实工作,坚决防止虚假整改、纸面整改,上虞区纪委区监委、区委组织部、区委巡察机构联合制定《区委巡察整改质效评估实施办法》,以常态化、规范化的巡察整改质效评估,进一步压实被巡察党组织落实巡察整改主体责任,确保巡察反馈问题整改落到实处、取得实效。

“通过巡察发现问题是手段,关键是要以问题为导向,聚焦整改落实。为此,我们建立了整改质效评估机制,就是想通过杀‘回马枪’的方式,着力发现不整改或整改不到位、不彻底的问题,同时第一时间要求责任单位深刻剖析原因,并对整改不力的党组织严肃问责。”区纪委区监委相关负责人表示。

质效评估如何精准推进、有效开展?据了解,上虞区巡察整改质效评估机制探索采用“回访”检查与查阅上报台账相结合的方式进行,主要通过“七个途径”,即听取被巡察单位落实整改情况汇报,与被巡察单位领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,查阅有关文件、档案和会议记录等资料,受理被巡察单位干部职工和群众的来电来信来访,下沉一级调研走访核实有关问题整改落实情况,开展落实整改情况满意度测评,区委巡察工作领导小组批准的其他方式。

同时,在跟踪督办、回访督查、质效评估中建立量化评估机制,按照可量化、可操作、可考核的标准,围绕整改责任落实、措施落实、成果运用等方面,明确了“24+4”的评分标准,将整改要求分解细化为若干具体指标,在被巡察单位自评、巡察整改评估组审评基础上,开展党员干部群众测评,全面了解整改质效,并切实加强评估结果运用,列入全面从严治党主体责任考核、年度工作目标考核和下一轮区委巡察监督的内容,确保问题整改到位,统筹抓好“当下改”和“长久立”。

“去年我们在第十一轮巡察时发现区退役军人事务局的部分服务事项还需办理人员到局本级或乡镇街道办理,基层退役军人服务站功能未充分发挥,办理人员都表示非常不方便。为此,我们将该问题列为近日回访检查的重点之一,通过现场了解、询问群众等方式了解整改情况,提升整改质效,切实以巡察整改来解决群众实实在在的诉求。”上虞区委巡察办负责人表示。

开展回访评估,既是对问题整改过程中存在不足的“再发现”,也是对尚未深入了解的问题“再了解”。自《办法》实施以来,区委巡察办已累计开展回访检查22家(次),督促完成整改问题51个,因工作不到位或边改边犯等问题追责问责11人次。下一步,上虞区还将进一步增加回访频率,压实整改责任,切实发挥好巡察在全面从严治党中的利剑作用。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统