当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:织密监督网 清风养医风
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 03 - 21 字体:[ ]

“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”从古至今,承载生命之重托的医者,不仅要有高超的医术和仁爱之心,更要有严谨、高尚、廉洁的医德医风。

近年来,伴随着清廉绍兴建设的号角,绍兴全市卫生健康系统以清廉医院建设为抓手,在构造党风清正、院风清朗、医风清新的“三清”政治生态林中淬炼出“绍兴做法”,有力有效地推动了卫生健康事业高质量发展。

以督促廉 构筑监督“防火墙”

“今天我巡查时,发现门诊自助售药机中的产品放置不符合目录清单,请科长严格按照目录清单摆放相应产品!”绍兴市立医院清廉医院建设网格员向总务科负责人发出廉洁提醒,并同步向纪检监察部门上报相关廉情。

这是绍兴市深化清廉医院网格化管理,做深做实监督中的一幕。近年来,绍兴市立足以督促廉,创新监督方式方法,不断完善监督管理体系,全力提升监督质效。诸暨市卫生健康局建立公立医院纪委书记选派制,选派局管干部担任党委建制公立医院(医共体)纪委书记,并出台相应管理办法和考核细则为纪委书记履职定位。上虞区卫生健康局则针对卫健系统廉政风险点,探索实施“内行人”监督工作机制,从全区医疗单位中挑选政治素质过硬、作风清正廉洁、执业经验丰富的人员组建“卫健系统行风监督员队伍”,不定期对各医疗机构开展交叉检查。

“我们还通过建立管理干部廉政档案,促进精准监督。同时委托第三方机构,对各医疗机构进行群众满意度测评。通过多措并举,建立健全‘内部+外部’协同,全方位、多维度的监督机制。”绍兴市卫生健康委相关负责人如是说。

“清廉处方” 严堵廉政风险点

“您好,请问您对住院期间医务人员的诊疗服务满意吗?是否存在卡片上的问题?”绍兴市妇幼保健院纪委书记递给患者一张行风监督联系卡,卡上列明九项准则的相关内容和监督电话。“非常满意,术前不放心想送红包,手术医生直接退回!而且手术非常顺利。”

下沉基层开展“廉政查房”,邀请患者从诊疗服务满意度和医德医风等各方面对医务人员进行多维度评价,是绍兴市在推进清廉医院建设中开出的一张“清廉处方”。相关医院通过出“廉方”治未病,努力提高病患对医院的信任度和满意度。

“根据‘廉政查房’发现的反‘统方’系统信息登记不及时、跟进处理滞后等问题,现向全院各临床科室开具如下‘清廉处方’:泻南补北方,常敲警钟,筑牢廉洁防线;清热解毒方,加强监督,严肃执纪问责;益气固表方,健全制度,优化医德医风……”在最近的一次“廉政查房”后,柯桥区中医医院第一时间开出良方,督促相关科室对症下“药”,及时补牢各项漏洞。

丰富载体 绷紧干部“廉洁弦”

“本人自担任办公室主任以来,负责党务政务工作、人事、信息、设备采购等工作,均能按照要求,认真落实各项工作,严格执行廉洁纪律。”日前,越城区富盛镇卫生院分管领导根据越城区清廉医院建设要求,对相关科室主任进行“一对一”廉政谈话。谈话结束后,各科室主任还签订廉政建设和行风建设责任书,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

在推进清廉医院建设过程中,人是最关键的因素。为此,绍兴市多措并举,不断在增强干部职工不想腐的自觉,筑牢不想腐的堤坝上下功夫。如嵊州市人民医院以“清廉科室”的重点突破示范带动清廉医院全线共进,每名医务人员都亲笔签下“恪守清廉医风,抵制腐败诱惑”的《廉洁承诺书》。新昌县深入推进人民医院“仁医行”和中医院“杏林红”品牌建设,挖掘、总结、宣传徐诵明、梁桢等医学界红色典型人物的清廉事迹,进一步营造崇清尚廉的良好氛围。

“培育良好的医德医风是清廉医院建设的‘强心剂’,也是推进清廉医院建设的关键一环。”绍兴市纪委市监委相关负责人表示,接下来,将进一步督促全市卫生健康系统优化管理和服务流程,确保清廉医院建设行稳致远,让清风正气真正惠及广大群众。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统