当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:数字赋能 织密水利工程项目监督网
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 03 - 22 字体:[ ]

这几天,位于绍兴市上虞区虞北平原的崧北河综合治理项目工程现场一派热火朝天的施工景象,项目总监理工程师高中信正组织监理员对当天的开工情况开展检查。

“施工人数、工程机械设备进场情况以及所用施工材料的品种、规格等都要一一进行检查,然后上传水利工程项目监督管理平台。”高中信一边说,一边打开“浙里办”手机软件向周围的监理员演示,“除了这些常规项目,如果涉及到隐蔽工程,还要记得上传施工前后的对比照片……”

类似的景象,在上虞区近一年来开工的120余个水利工程项目的工地上随处可见,这已经成为了每天的“固定节目”。采用定点定位加人脸识别的双重方式创新考勤模式,同时分行业制定监理日志、隐蔽工程等上报标准,通过现场“管人”“管事”推动“管工程”,这正是上虞区深化工程领域监管,探索数字化监督的一次有力尝试。

“监管时效性不强、问题发现滞后等一直是困扰工程项目监管的老大难问题。自去年被确定为水利工程项目大数据监督应用试点单位后,我们对项目监管流程分体系进行梳理拆解,重新梳理了一条从立项到设计预算再到招投标和施工现场,最后到验收结算、资金拨付的‘全链条’监管流程。” 区纪委监委相关负责人介绍道,“不仅要运用人脸识别、实时定位等方法管住现场的‘人’,更要利用自动预警等智能化手段管住背后的‘权’。”

据了解,新打造的“全流程监管、全方位监督”水利工程大数据监督应用场景围绕项目建设的多个权力行使环节,设置了21类共79个预警规则和阈值,通过‘红橙黄蓝’分级亮灯模式,对触发报警的违规问题进行分级推送处置。同时,区纪委区监委紧盯违规插手工程建设、利用职务之便输送利益等违纪违法行为预警,研发13个监督模型,建立数据碰撞、分析研判系统,助力精准发现违纪违法问题线索,从而实现监督前移目的,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

“过去工程监管存在诸多盲区,问题经常要通过事后的信访举报、监督检查才会暴露出来。”区水利局相关负责人表示,“如今借助大数据比对的及时性,实时对工程建设的投资、进度、质量、安全等多个维度进行体检,把监督工作放到了事中、事前,从而有效保障工程建设质量,也提高了财政资金绩效。”

“下一步,我们将在深化完善大数据监督应用功能的基础上,继续推动形成行业主管部门线上管、项目建设单位直接管、工程监理单位现场管和纪检监察力量跟进监督的‘四级联动’模式,从源头规范权力运行,以高质量监督推动工程项目高质量运行。”上虞区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统