当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:"三见面三反馈"把信访工作做到群众心坎上
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 05 - 10 字体:[ ]

“陈大伯,您的耕地地力保护补贴款找到了!我们询问了实际参与调查丈量的工作人员,确实是因为工作疏忽漏计了您的2.9亩耕地。您看,这是当时的统计清单,我们回去就协调相关办线,尽快将补贴款打到您的账户上。”

“真是辛苦你们了,周末还专门来告诉我调查处理情况,有你们这么负责的干部,我们对结果一百个放心!”家住绍兴市上虞区盖北镇夏盖山村的村民陈某某面对上门反馈信访举报调查进展的镇纪检监察干部说道。

这是该镇纪检监察干部与信访举报人在调查环节见面,并反馈办理进度的一幕。

为进一步提升信访办理质效,促进事心双解、息信息访,今年以来,上虞区纪委监委制定出台了实名检举控告“三见面三反馈”工作机制。“通过受理环节、调查环节、答复环节‘三见面’,分别反馈受理情况、调查进展及办理结果,变‘被动来访’为‘主动约访’,实现面对面倾听诉求、心贴心沟通交流、实打实解决难题,切实做到信访问题真接、真解、真结。”上虞区纪委监委相关负责人表示。

“叶书记当了十几年的村干部了,跟镇里的干部都熟得很,难免出现互相袒护的情况,我要求其他乡镇或者区里的干部来调查处理!”不久前,永和镇某村村民张某某实名举报村干部违纪问题,在受理见面环节,信访人情绪激动地提出了如上诉求。

“虽然张某某怀疑镇干部袒护村干部的情况并没有根据,但我们还是要充分考虑他的感受。”永和镇纪委书记、监察办主任郑亚军与同事商量道,加之反映的问题前后跨度近10年,仅靠镇纪委、监察办的人手力量无法快速核实,经过分析研判,永和镇随即提请启动片区联动协作机制。在“室组地”通力配合下,信访反映问题被逐渐厘清,调查过程中,联合调查组每查清一项反映问题,便及时通过约见、上门走访、电话联系等方式,确保信访举报人第一时间掌握办案进展,提高工作透明度。纪检监察干部务实的工作作风逐渐赢得了信访举报人的信任,也解开了他的心结。最终仅用时半个月,张某某反映的问题就被彻底查清,并作为案件线索立案处理,办理质效得到信访人高度评价。

“纪检监察室发挥业务优势,提供全程指导;纪检监察组发挥派驻优势,提供多种资源支持;片区内其余乡镇纪委监察办干部组成联合调查组,彻底斩断人情束缚。”该区纪委监委相关负责人表示,“‘室组地’联动,形成纵向指挥有力、横向协作精密、整体联动高效的工作格局,为‘三见面三反馈’工作机制有效发挥作用注入了强大动力,确保信访举报件真办、快办、办到群众心坎上。”

据统计,自“三见面三反馈”工作机制运行以来,上虞区纪委监委已调查处置检举控告8件,取得反映人双满意评价7件,双满意率达87.5%。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】