当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:上虞38条红线铲除官商勾结土壤
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 05 - 16 字体:[ ]

“根据区委《领导干部廉洁从政从业行为负面清单》规定,领导干部的配偶不得违反‘在领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动’的相关规定,请尽快整改。”日前,绍兴市上虞区纪委监委在专项检查中发现,某乡镇一新任科级干部的家属长期在该乡镇开设企业,从事相关经营活动。该区纪委监委营商环境专项检查组第一时间将情况通报给相关部门,同时督促该领导干部及其家属将企业搬迁至其他乡镇,并及时变更企业注册地。

近年来,上虞区纪委监委充分发挥纪检监察工作对民营经济的助推力、服务力、保障力,出台10条监督保障措施护航民营经济稳定健康发展,开展营商环境专项巡察,严肃查处党员干部在服务企业中的不担当不作为等突出问题,把政商交往情况纳入政治生态分析评估重要内容,促进营商环境持续优化。2021年,该区纪委监委协助区委建立《领导干部廉洁从政从业行为负面清单》,划出38条纪律红线,细化领导干部与商人交往的行为规范,铲除官商勾结土壤,斩断利益输送链条,实现党员干部“亲而有度”。

“我们要求全区乡科级副职以上领导职务及相当层次职级(职务)以上的干部,区属国有企业领导班子成员填报亲属以及其他特定关系人的从业情况、经营行为,摸排领导干部管辖范围内从事可能影响公权力执行的活动,作为监督检查的重点。”上虞区纪委监委党风政风监督室主任张波介绍道,领导干部廉洁从政从业行为的相关情况已经成为该区政治生态评估、主体责任考核、巡察审计监督等重要内容和干部任免、提拔、奖惩的重要依据。

制度贵在执行,重在监督。该区纪委监委落实专责监督职责,区委组织部强化干部日常监督管理,采取定期抽查和及时处置信访举报相结合的方式,对领导干部报告的有关情况进行核查,对突出问题组织开展专项治理,相关情况纳入政治监督“四清单”“两档案”“两报告”内容。同时,上虞区纪委监委坚持行贿受贿一起查,推动多部门构建对行贿行为的联合惩戒机制和企业诚信评价体系,全力消除滋生腐败的土壤。

“2021年以来,全区共开展正风肃纪专项行动27次,发现问题58个,处理49人。接下来,我们将持续厘清红线边界,并将监督制度执行情况纳入片区协作工作内容,用铁纪推动构建亲而有度、清而有为的政商关系。”上虞区纪委监委相关负责人表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】