当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

浙江日报:上虞区汤浦镇打好助企纾困“主动仗”
稳企助企 稳进提质
信息来源:浙江日报 发布日期: 2022 - 07 - 11 字体:[ ]

秀塔舜水,幸福乡镇。上虞区汤浦镇拥有铜管、童装两大传统支柱产业,被誉为“铜管之乡、童装之都”,现已发展成为浙江乃至全国铜管生产集中地,同时被国家商业联合会授予“中国针织童装城”称号。全镇现有规上企业52家,今年1—5月实现规上工业产值28.75亿元,规上工业增加值增长率12.5%,税收收入同比增长21.5%。

近年来,汤浦镇紧紧围绕“双宜双富 幸福汤浦”的奋斗目标,坚持党建统领,大力实施“舜源红”品牌战略,探索构建党建联盟、产业联动、阵地联用、队伍联育、活动联办、服务联促的“六联”体系,做大做强做优铜管、童装产业,经济社会得到了全面发展,乡镇面貌日新月异。

当前,汤浦镇正处在高质量发展爬坡过坎、滚石上山的关键期,如逆水行舟不进则退。汤浦镇助企纾困再鼓劲,聚力攻坚促发展,进一步优化政策制度,提升服务效能,推动经济稳进提质。

成立服务链党建联盟

党员干部深入一线

今年初,位于上虞区汤浦镇的浙江星鹏铜材集团有限公司采纳国网绍兴市上虞区供电公司提供的综合能源服务建议,在厂房屋顶加装成片的屋顶光伏板,以此带来源源不断的绿色能源,开启“屋顶上的春天”。

据了解,该项目建造的总投资1400万元、容量3200千瓦的太阳能光伏板年发电量在350万千瓦时,相当于可节约标准煤消耗1000余吨,减少二氧化碳排放1800余吨,预计年均为企业节省用电电费支出80余万元,有效促进了企业稳定增收和低碳转型。

这是“舜源红”服务链党建联盟发起单位国网绍兴市上虞区供电公司,服务产业链稳进提质的具体举措。

在常态化疫情防控背景下,汤浦镇以“党建统领 双链共建”为主线,以“资源共享、优势互补、整体联动、服务集约”为基本目标,成立了上虞区首个以服务链为主题的党建联盟,将辖区范围内各部门站所联结成基层服务链产业党建联盟。

上浦供电所党支部、章镇法庭党支部、汤浦镇派出所党支部、汤浦市场监管所党支部、绍兴市资规局上虞分局章镇党支部、绍兴市生态环境局上虞分局基层站所党支部、章镇税务所党支部、上虞农商银行汤浦支行党支部、中国农业银行绍兴汤浦支行党支部、汤浦镇应急管理联勤党支部、汤浦镇商会(区铜业商会)党支部、区童装协会党支部等12家单位党组织签订了“舜源红”服务链党建联盟协议书,明确了30项服务链保障产业链“稳进提质”服务举措。

党建联盟、服务联促、产业联动,汤浦镇梳理任务清单、责任清单、资源清单、需求清单,通过服务链党建联盟,整合各方助企资源,整链提升助企服务力量,保障发展要素,提振企业信心,提振工业实体经济,如制定联盟单位轮值制度等一系列服务举措,做优做深产业链服务配套,让政策、办法主动找到企业,使区域产业、技术、资本、人才精准对接、深度融合。

广大党员干部主动深入一线,主动助企纾困,强担当、善沟通、能作为、促发展。上虞区生态环境保护综合行政执法队虞南中队干部走进浙江同诚合金铜管有限公司,主动联系有关技术单位,帮助企业分析原因,改进公司污水处理工艺,减少污泥产生量,有效降低企业污染治理成本。

“推动经济‘稳进提质’是当前的重要任务,联盟要督促规范运作,健全机制体制,要围绕中心大局,发挥实质作用,要强化责任落实,推动高效发展。”上虞区委组织部常务副部长、区委两新工委书记单樵兴指出。

发挥协会商会作用

引导行业可持续发展

铜管,作为汤浦镇特色块状产业之一,经过多年发展,已壮大成拥有大小铜企120余家的规模。铜管产业成为汤浦镇打开共同富裕大门的“金钥匙”,但在激烈的市场竞争中,小微铜企发展面临着新的问题与挑战。

为建立铜管产业市场自律性管理约束机制,规范行业经营者行为,推动行业诚信建设,上虞区铜业商会主动发起了《上虞铜管行业业务自律公约》,通过加强对铜管企业的引导,引领行业的协调发展、协调行业的矛盾纠纷、推动行业的良性竞争,促进铜管产业可持续健康发展。

对于另一块状产业童装,汤浦镇现拥有2个童装工业区、1个童装城电子商务创业园。目前全镇拥有童装加工及相关配套企业近500家,镇内近三分之一的人口从事童装行业,年产值超25亿元。

2021年9月,上虞区人民法院、区市场监督管理局和区汤浦童装产业管委会在上虞区童装协会举行“绍兴市上虞区知识产权纠纷调解中心汤浦联络站”授牌仪式。这是绍兴市首家知识产权纠纷调解中心基层联络站,该站的设立不仅能有效推动诉源治理,把纠纷化解在一线,更将服务延伸到了基层,通过以案说法,进一步提升企业家的知识产权保护意识和维权意识。

在上虞区市场监管局的大力支持下,上虞区童装协会还建立了汤浦镇品牌指导服务站。该服务站帮助企业代办商标注册、专利申请、版权登记,一年中共办理各类知识产权申请登记手续45起,受理知识产权咨询54人次,还提出了童装行业品牌建设发展规划。

为推动汤浦童装走出国门,实现国内国际双循环,今年5月,上虞区童装协会多方奔走,在上虞区商务局和汤浦镇党委政府的大力支持下,与杭州市中非桥电子商务有限公司合作,签约启动了“品牌出海 产品登陆非洲”汤浦童装展博会项目,开设了南非约翰内斯堡汤浦童装展厅,让汤浦童装走上非洲市场。

汤浦童装南非展馆启动以来,在中非桥项目南非运营团队的建设下,重点围绕“线下对接好资源,线上搭建好平台,开拓直播渠道”工作中心,吸引了一批有合作意向的客户群体关注,不断有客户来咨询产品信息,开局良好。

构建亲清政商关系

营造良好营商环境

日前,汤浦镇入选浙江省亲清政商关系示范乡镇(街道)建设试点。

一直以来,汤浦镇党委政府高度重视亲清政商关系构建,深入推进“清廉汤浦”建设,有序开展清廉单元建设,加快推进清廉文化主题公园二期建设,积极打造徐光宪纪念馆、王志良铜像等清廉地标。同时,主动作为为企服务,营造良好营商环境,打造一条具有汤浦辨识度的清风廉路。

经过多年的努力,汤浦镇初步构建了政府、商会、企业和谐互动、亲而有度、清而有为的良性关系,进一步推动经济高质量发展。

在政府侧,汤浦镇坚持党建引领,充分发挥商会的桥梁纽带作用,提升基层末梢服务质量。强化党员干部政治学习,建立全镇干部联系企业制度,实现一企一联系干部,多形式深化企业服务。示范引领,持续开展系列清廉创建活动,同时加强监督,建立两张“负面清单”,即亲清政商关系公职人员“负面清单”和民企“负面清单”,督促推动相关职能部门把问题解决到位、落实到位。

在商会侧,汤浦镇正在打造集洽谈、监督、问政、解难、宣廉、预警于一体的“亲清会客厅”,根据行业特色和企业实际需要,不断完善商会功能,优化服务,特别是积极促进行业内有序竞争、健康发展,积极发挥政企对接作用,担当政府参谋助手和企业代言人作用。此外,该镇还通过加强清廉商会建设,引导会员企业合法合规经营、治企和维权。

在企业侧,汤浦镇一方面完善企业内控制度,制定企业内部廉洁从业行为规范。另一方面,发挥两新党组织的政治核心和政治引领作用,确保清廉民营企业建设始终沿着正确方向前进,积极宣扬清廉民企文化,创建清廉民企。

通过政府侧、商会侧、企业侧协同发力,汤浦镇大力营造清廉营商环境,构建亲清政商关系,为企业提供公平规范、透明可期的发展环境,更大限度地激活企业发展潜力,助力民营经济发展。同时,促使广大党员干部进一步凝心聚力、开拓创新、锐意进取,为建设更高水平“双宜双富 幸福汤浦”而不懈奋斗。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】