当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

派驻区委政法委纪检监察组督促区审计局积极推进 “清廉审计”建设 为审计监督做好“清廉”保障
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 07 - 31 字体:[ ]

派驻区委政法委纪检监察组围绕落实上级纪委关于清廉建设的有关工作要求,督促各监督单位结合各自职能和实际工作,积极开展清廉建设,营造清廉的机关文化。区审计局聚焦政治生态山清水秀、审计监督依法清明、审计环境亲清和谐、审计队伍忠诚清正、审计文化崇清尚德的“五清”目标,扎实推进清廉审计建设显成效,为审计监督做好“清廉”保障

一、加强思想教育,管好思“清”源头。对标“政治机关、监督机关”目标定位,注重把廉洁从审思想教育放在首位,组织开展“廉政教育月”主题活动。组织开展中层干部集体廉政谈话、廉政专题讲座、观看反腐警示教育片等廉政教育活动15次。通过思想教育,深化全局干部职工“廉”的意识,从思想上杜绝腐败的侵蚀。

二、发扬廉政文化,营造思“清”清风。从办公场所、工作空间上做文章,让审计廉政文化上桌面、上墙面,建设审计文化长廊;抓好每个节日提醒,利用廉政短信、机关浙政钉群、微信公众号等推送廉政提醒。使干部职工在潜移默化中接受清廉教育,时刻提醒大家坚守廉政底线,浓厚崇清尚廉的氛围。

三、进行风险排查,筑牢思“清”堤坝。督促该局开展了廉洁风险防控排查工作,紧盯“找、防、控”三个环节共排查六大方面共12条廉洁风险点,相应制定了19条防控措施。明确了风险所在,防患未然,保障审计工作风险隐患的产生。

四、严明纪律要求,牢固思“清”防线。坚持把纪律规矩挺在前面,严格执行党风廉政建设相关规定和审计“四严禁”和“八不准”工作纪律要求。注重完善内部管理制度,修订完善党风廉政建设责任分工、审计现场全流程管理、审计回访制度等各项规章制度,并将制度汇编成“口袋书”,发放给每个工作人员。对审计完结的审计项目,开展“廉情评估”,目前共抽取8个审计项目开展审计回访,征求被审计单位意见,严格规范了一线审计人员审计行为。

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】