当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

派驻区人大机关纪检监察组以专项监督为切入口,落细落实主体责任
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 07 - 31 字体:[ ]

派驻区人大机关纪检监察组聚焦主责主业,根据本年度重点任务,以开展各项专项监督为切入口,促进主体责任落实,着力营造风清气正生态环境。

一、聚焦贯彻落实习总书记重要批示指示,扎实开展城乡区域协调发展引领区专项监督。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神、深化山海协作助力山区26县高质量发展工作等工作重点,聚焦高质量发展建设共同富裕示范区重大政治任务,多形式多层次开展专项监督,重点加强对全面消除年经营性收入40万元以下薄弱村方面工作进度的监督,及时发现并推进解决山海协作、强村富民项目推进、政策落实等方面存在的问题,切实推进城乡区域协调发展引领区建设。

二、聚焦防疫情、稳经济、保安全,扎实开展迎接党的二十大胜利召开专项政治监督。每周对相关驻在单位开展一次专项督查,重点督查职能部门在推进各项任务、履职尽责方面存在的问题;要求相关职能部门按照时间节点报送进展情况,并提供相关补贴对象的主体名单;每月开展2次下沉监督,重点调查了解企业、群众反映强烈的突出问题,全面督查各项政策落实情况。

三、聚焦未来乡村建设,扎实开展文明和谐美丽家园展示区专项监督。共同富裕现代化基本单元建设中的推进未来乡村建设工作为目标制定《督查问题清单》和月历式报送清单,明确驻在单位责任领导、责任科室和时间节点;对区农业农村局未来乡村建设监督工作实施再监督,该局提请区委、区政府出台《关于加强2022年新时代美丽乡村建设项目考核管理工作的通知》,严格开展项目过程考核和实施成效考核,以此全面落实建设责任,加快项目建设进度;赴相关村(片)开展实地监督,深入了解进展情况和存在的困难问题,紧抓关键点,剖析风险点,及时地指出问题短板、风险隐患,提醒相关纪律事项,要求实现严格按个规范推进工作进度。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】