当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

派驻组织部纪检监察组“青春廉套餐”激发“后浪”廉动力
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 08 - 31 字体:[ ]

区纪委监委派驻组织部纪检组派驻单位人社局40周岁以下的在编年轻干部共计68名,平均年龄为32岁,其中担任中层以上职务28名,占比40%,随着人社局干部年轻化,越来越多的80后、90后走上重要岗位,年轻干部因社会历练不足,在工作中会接触到不少企业单位,也会面对一些权力岗位带来的诱惑,如果不能严于律己,那就会有可能容易被利益诱惑和人情世故蒙蔽,越陷越。对此,区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组通过多种方式,对驻在单位年轻干部集中进行廉政教育。

一、知敬畏,廉政教育明底线通过组织观看廉政警示教育片等看、听、感、悟方式,为年轻干部系好廉洁履职“第一粒扣子”。紧盯年轻干部监督管理,开展“知敬畏,守底线,争做新时代人社先锋”为主题的廉政教育主题活动。鼓励局年轻干部积极参与“三分钟党员微教育”“人社清廉宣讲会”,围绕“衡阳特大社保基金案”开展以案示例、廉洁承诺活动。定期为局年轻干部量身烹制“青春廉套餐”,通过信念教育固廉,增强年轻干部防腐拒变的“免疫力”。

二、钻业务,廉洁从政促主业针对年轻干部学习能力强、创新力足的特点,派驻组织部纪检监察组会同区人社局探索出了关于“理论+实践、业务+廉政”联动模式,通过周一夜学、业务讨论会议,让年轻干部从日常实际案例中学习分析深层次问题,为他们在补足“业务钙”的同时,系好“安全带”。同时针对年轻干部实战经验不足、实践领域较窄等特点,利用好局内部工作经验丰富的“老同志”资源,作为年轻干部的“政治导师”,要求“老同志”在做好工作方法传授的同时,也要为年轻干部做好廉政示范表率。

三、明目标,从严治党优生态在监督过程中,不断优化方式方法,持续加强年轻干部纪法教育、廉政教育,经常性开展“一对一”廉政谈话,针对苗头性、倾向性问题,常“咬耳扯袖”,多“红脸出汗”,防止小毛病演变成大问题。以打造清廉机关标杆型示范点为目标,深入推进全面从严治党“四责协同”机制,编制全面从严治党责任清单和3个层面廉洁风险防控清单,开展社保政策落实不到位及行风方面问题专项治理工作,做好监察对象廉政档案全覆盖,着力营造风清气正的政治生态。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】