当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

陈溪乡保障农村用水 护航防旱防灾
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 08 - 31 字体:[ ]

为积极应对持续高温天气下农村供水安全稳定,本月以来,陈溪乡纪委联合乡农业农村工作办开展夏季农村供水保障督查行动3次,现场踏看全乡水库施工情况6次,检查3处集中供水点运行情况,为促进农村供水保障能力稳固提升贡献力量。

一、监督促改,坚持问题导向。合职能部门开展水库清淤工程、水坝修筑工程、边坡加固工程等水利相关工程的自查,以制定自查自纠量化指标来提高问题发现率,将小问题扫出来,将小故障检出来,特别是针对工程质量、工程进度、工程对群众的影响等方面去找问题,形成问题清单,形成一清单一专人,跟进问题处理进度,确保问题整改到位。

二、监督提效,秉承求真务实。紧紧围绕乡村振兴、共同富裕的战略方向开展工作,保障农村供水安全稳定,加快区域供水规模化、山区小型水利工程建设等。通过监督走访了解群众意见,针对乡农办对缺水村采取的用水调度方案和执行方式是否满意,群众对于目前的用水难问题是否有措施建议。将倾听民意落实到问题前线,把工程建设推进到实处,解决群众的急难愁盼。

三、监督护航,预防灾害发生、强调责任主体,从乡级、村级落实主体责任、监管责任和管理责任;建立健全农村供水工程运行管理机制、管理办法,实现农村供水工程建的好、管的好、用的好;制定供水应急预案,以生活用水供给、防旱救灾等方面开展应急演练,预防因缺水问题引发灾害。

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】