当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

梁湖街道强化标杆示范引领 纵深推进清廉村居建设
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 09 - 01 字体:[ ]

梁湖街道清廉村居建设,围绕基层公权力规范运行的目标,聚焦农村关键领域和薄弱环节,开展全方位系统治理,固基础树标杆,努力营造风清气正的基层政治生态,为乡村全面振兴和共同富裕注入清廉活力。

一是建章立制夯实基础。编制村级廉洁防控清单,全面梳理汇总村级权责事项和风险点,明确四责协同机制,针对性制定防控措施79个。严格执行村级议事制度和村级重大事项即时上报机制,凡村级重大事项必须实行五议两公开,明确18个村级事项事前申报备案,各村通过平台申报事项200余个。实行村级十类权责事项在线审批,三资管理、村级工程实现事前事中事后全程监督,保障微权力公开高效规范运行。

二是阳光三务公开用权。加大村级事务公开力度,实施阳光村务工程细化三务公开清单,制定公开标准监督机制,实现三务公开的经常化、制度化和规范化。公开形式上实现栏上、屏上、掌上三上公开,推广运用监督一点通和清白码,快速高效的保障群众的知情权、参与权和监督权,不断压缩着微腐败生存空间。

三是建立完善基层监督。着力构建基层监督新格局,通过机制创新、流程再造,打造街村联动的基层监督队伍,强化基层监督力量,保障清廉村居建设落地。扎实开展村监察联络站月度例会制度,开展本职业务培训,组织开展交叉检查,持续补齐监督短板,有效提升村级纪检监察工作水平。

四是深挖清廉文化标杆。推进村居清廉文化阵地建设,注重清廉村居、清廉文化等统筹融合,努力培育以拗花山村为代表的市级清廉村居建设标杆,完善发扬拗花山的红路文化精神,以此为基础,辐射周边,串珠成链,形成梁湖特色廉政文化风景线。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】