当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

派驻区教体局纪检监察组开展 遏制“天价”月饼专项督查
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 09 - 19 字体:[ ]

中秋节前,严格贯彻落实《关于遏制天价月饼、促进行业健康发展的公告》以及省市有关要求,派驻区教体局纪检监察组会同区商务局开展了为期3天的遏制天价月饼专项督查,促进市场风清气正。

一是明确重点,排定方案。督促区商务局第一时间制定《关于开展天价月饼专项检查的方案》。本次督查,以区内重点商场、超市、酒店、餐厅、电子商务平台经营者等为对象,重点督查单价超过500元盒装月饼情况、盒装月饼是否过度包装情况、是否有搭售或者以礼盒等形式将月饼同其它产品混合销售情况、月饼销售费用结算情况、以及电子商务平台内经营者盒装月饼销售情况。

二是突击检查,两方联动。本次督查采用明查暗访、突击检查的方式,由商务局抽调35名机关干部组成4个专项检查组,派驻教体局纪检监察组包括组长在内的4名成员分成两组分别加入商务局检查组,全程跟进监督。97日,区纪委驻区教体局纪检监察组王中青组长带队商务局第二检查组,前往万和城超市、大润发超市、雷迪森、舜泉凯丽等多家企业,对月饼销售价格、过度包装、盒装月饼有无混合销售等情况进行了检查。同时,纪检监察组另一组成员带队商务局第四检查组,对新大通商城、大通云街等多家商城、电商平台进行了督查。

三是严格执纪,留证留痕。本次专项督查采用一户一档案方式,将每户商家的检查情况都记录在案,并由商务局检查人员和纪检组督查人员共同签字。本次督查共检查相关商超和餐饮企业31家。就检查情况来看,今年的盒装月饼价格区间基本在200-300元之间,餐饮企业在97日前月饼基本已经销售完毕,部分超市推出买一赠一的促销活动,销售月饼价格和其他事项均符合《公告》要求,未发现违纪现象。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】