当前位置:首页
>廉政动态>本地动态

派驻区委办纪检监察组“三联”强化重点难点问题监督
信息来源:区纪委 发布日期: 2022 - 09 - 24 字体:[ ]

       今年以来,派驻区委办纪检监察组根据驻在部门职能和权力运行特点,将自然资源和规划分局作为派驻监督重点对象,针对废弃矿山被挂牌督办、违法用地整治工作全市靠后等重点难点问题加强专项监督。

一是局组联合监督。卫片执法是落实耕地保护主体责任的有力抓手。面对全区违法用地存量大、任务重、总体整改进度不快的实际,纪检监察组与自然资源和规划分局联合三次对20个乡镇和杭州湾综管办2021年度以及2022年新增卫片违法用地整改进展情况进行监督,推动属地乡镇提高认识、落实措施、加快整改。截止8月底,2021年违法用地2971123.87亩,已经完成整改2351028.52亩;20223-6月违法用地62653.94亩,已经完成整改38591.6亩。

二是室组联动监督。加强与对口纪检监察室联系对接,5月中旬、8月底、9月中旬,采取室组联动方式分别对第二轮中央生态环保督察和一届区委前第十三轮巡察反馈指出的19只废弃矿山生态修复、干部作风建设督查通报中点明的违法用地整改进度滞后乡镇等进行督查,切实落实属地责任。截止目前,19只废弃矿山生态修复项目完成治理7只,通过区级验收2只、基本完工待验收4只、治理中6只。

三是上下联贯监督。持续深化漠视侵害群众利益问题专项治理,道墟街道积山村因重点交通节点拆迁安置房土地指标已审批下达并正常建设之中,不存在农村回迁3年以上未安置的问题。认真做好台风轩岚诺”“梅花防御监督,围绕应急物资储备、人员力量调配、风险隐患排查及处置等重点监督检查,采取实地走访、突击检查、电话督导等方式,督促自然资源和规划分局切实履行职责,全员进入战时状态,织牢地质灾害防御网。根据上级统一部署,采取部门自查、纪检组抽查等方式,开展违规建设楼堂馆所、三服务工作等跟进监督。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】