当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

中央纪委国家监委网站:浙江上虞强化改革理念 深化清廉建设
信息来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2022 - 09 - 28 字体:[ ]

基层公权力大数据监督应用获省改革突破金奖、水利工程大数据监督应用在省公权力大数据监督应用平台点亮、国企房产大数据监督应用列入省纪委监委试点单位……今年以来,浙江省绍兴市上虞区纪检监察工作亮点不断。区纪委监委强化改革理念,放大改革效能,为高水平锻造上虞“五张高质量发展金名片”提供坚强纪律保障。

在崧厦街道,盖沥河整治工程总监理工程师初坤打开浙里办客户端,完成“工程项目监督管理平台——水利工程”打卡。随后,他一边巡视工地,一边组织监理员打开系统中的监理日志界面,上传当天的开工情况、施工人数、施工现场照片以及工程材料、机械、设备、构配件进场情况等。“通过大数据比对,我们从工程建设的投资、进度、质量、安全等多个维度进行实时‘体检’,有效保障了工程建设质量,让监督更有针对性。”崧厦街道纪工委书记王胜坚说。

2021年10月,区纪委监委被确定为全省水利工程项目大数据监督应用试点单位后,对水利工程项目监管流程分体系进行梳理,重新规范建设一条从项目立项到设计预算再到招投标和施工现场,最后到验收结算资金拨付统一规范的“全链条”监管流程。设置21类79个预警规则和阈值,通过“红橙黄蓝”分级亮灯模式,违规问题按层级分级推送处置,实现监督前移。

目前,大数据监督模式已覆盖全区1159个工程项目,涵盖房建、交通、水利和市政园林等四大行业,涉及资金89亿元。“我们还将继续拉长监督链条,把政府(国有)投资项目的立项、设计、审核、审批等环节植入系统,真正实现全流程监管,全过程监督。”区纪委监委相关负责人说。

近日,谢塘镇新戴家村红联横沟江畈集体土地出租项目顺利招标,工作人员将相关信息录入浙江省基层公权力监督平台2.0,第二天中标单位名称、合同内容等信息就被自动推送到“清白码”平台中进行公开,群众可随时线上查看,并通过小微权力“监督一点通”服务平台进行在线监督。

剑指老百姓最关心的基层事项和小微权力腐败易发多发环节,加强监督。“群众比较关心的村级工程、劳务用工、集体资产资源、困难群体救助、村级采购等5项村级小微权力事项均已纳入平台进行监管。”区纪委监委相关负责人介绍,基层公权力监督平台2.0作为一个全程在线审批平台,除了村级小微权力事项,还设置了用章管理和村级监察工作联络站履职等模块。通过推进村级工程立项、决策、招投标、实施等全过程在线运行和公开,着力发现并查处虚报套取资金、履职不力、监管不力、工程随意变更、项目违规拆分、围标串标、超付工程款等违纪违法行为。

“我们运用基层公权力监督平台2.0、村级重大事项决策即时上报系统等监督平台,有效加强村级公权力监督,促使村干部规范履职、廉洁自律。”谢塘镇纪委书记贝四海告诉记者,利用这些监督平台,谢塘镇探索实施“五位一体”监督法,建立党委全面监督、纪委监察办专责监督、职能办线业务监督、联村组日常监督、村级监察工作联络站贴身监督工作清单,形成对村级公权力、村干部履职的监督合力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】