当前位置:首页
>廉政动态>媒体报道

清廉浙江:青瓷之源颂廉韵 山水诗源沐清风
信息来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期: 2022 - 09 - 09 字体:[ ]

大东山清风馆外景

  大东山清风馆坐落于绍兴市上虞区风凰山麓的瓷源小镇内,与东晋名相谢安隐居地东山隔江相望。整体建筑分为两层,建筑面积3000平米,其中展陈面积近2000平米,设有清风徐来厅、清风廉韵厅、清风展陈厅、清风会客厅、清风践行厅、清风教育厅6个展厅,集中展示了上虞廉德文化的历史渊源和新时代实践。

清风馆一层大厅

  走进清风徐来厅,映入眼帘的是一个圆形镜象浮雕,直径4.88米,采用上虞出土的汉晋铜镜为创意载体。浮雕刻画的是明德始祖大舜,合浦还珠的孟尝,东汉唯物思想家王充以及东山担当的谢安,又利用光电技术,投影出了马一浮、竺可桢、胡愈之、何云、谢晋等一大批俊贤名士。古今先贤的公明廉德就像镜子照鉴后人,恰如唐太宗说的:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”

清风廉韵厅一角

  移步清风廉韵厅,该展厅是大东山清风馆的核心展区,以廉为主线串起了虞舜大地上特有的“四源四韵”,即中华孝源——舜娥德韵、山水诗源——晋唐风韵、瓷国之源——汉宋雅韵和浙学廉源——《论衡》清韵。

陶瓷嬗变

  在瓷国之源展区,通过越窑青瓷的千峰翠色,来感受青瓷中蕴含着的清廉内涵。古瓷尚青,青则清,清则廉,廉则威,威则公,公则明,明则正;熊熊炉火,不但烧造出千峰翠色的越窑青瓷,也给人们以清白廉洁的丰富想象。青瓷具有的“守身如玉”“千锤百炼”“以心塑型”“不蛀不腐”“静气定力”等优秀品质,也在历史长河中潜移默化地影响着上虞的清廉文化。

浙学廉源展厅

  在浙学廉源版块,集中展示了王充生平及巨著《论衡》精髓。王充是“浙学”重要源头,也是浙江学术史上第一个提出“清白廉洁”的学者。他33岁时开始著作《论衡》,计85篇,共21万多字。王充的宇宙观是元气论,价值观是天人合一,方法论是重效验,人生观是清正亲民。习近平总书记曾多次在重要讲话中引用王充的名言,其中不乏清廉金句,可见王充清廉思想历久弥新,对新时代廉洁文化建设依然有着很好的启迪、借鉴和指导作用。

清风践行厅

  清风践行厅共有三个版块,分别为清风护航发展、清风吹拂娥江以及清风传播四远,较为系统地展示了近年来“清廉上虞”的建设成果,与一层各厅形成“古今辉映”。

清风教育厅

  清风教育厅包含三个版块,分别是清风廊道、清廉家风和清风互动,通过精心选取正面廉德典型示范和反面失德案例警示,教育引导广大党员干部崇德尚廉。该厅还设置了众多的多媒体互动环节,可以通过答题、书法等活动进行清风互动,增强廉政教育的体验感。

       青瓷之源颂廉韵,山水诗源沐清风,上虞区纪委监委将厚植地域特色文化,深度挖掘提炼廉洁文化元素,持续擦亮“中国廉德文化之乡”品牌,着力推进清廉上虞建设上新台阶。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】